Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Департамент финансового мониторинга / Новости

Актуальные вопросы противодействия легализации преступных доходов обсудили представители финансовых разведок Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана

Очередное плановое мероприятие в рамках Единого информационного пространства Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялось в Департаменте финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси в режиме видеоконференцсвязи 25 октября 2012 г. Темой обсуждения за «круглым столом» на этот раз стало информационное взаимодействие между подразделениями финансовой разведки (ПФР).
В дискуссии принимали участие представители ПФР Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.
Формат мероприятия позволил присутствующим обсудить вопросы организации работы по обмену информацией, анализа статистики обмена информацией, особенности информационного обмена с юрисдикциями, не являющимися членами Группы «Эгмонт».
Группа «Эгмонт» является неформальным объединением ведущих подразделений финансовой разведки мира и насчитывает сегодня 131 члена (включая 4 новых государства, присоединившихся к Группе на прошедшем 20-м Пленарном заседании).
Цель Группы «Эгмонт» - обеспечить площадку для эффективного взаимодействия подразделений финансовой разведки во всем мире для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и содействия в реализации внутренних программ в этой области. Члены Группы получают возможность оперативного обмена информацией в защищенном режиме посредством специализированного Интернет-портала «Эгмонт».
В мае 2007 года Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля стал полноправным членом Группы «Эгмонт».
В центре внимания участников видеоконферецсвязи были вопросы унификации информационного обмена, оперативности и качества предоставляемой информации.
Присутствующие могли ознакомиться с российским опытом применения риск-ориентированного подхода при информационном обмене.
Представители ПФР Беларуси обсудили со своими коллегами из Казахстана и Таджикистана вопросы заключения межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию террористической деятельности.  В рамках предстоящей 17-й Пленарной недели ЕАГ, которая пройдет с 5 по 9 ноября т.г. в г. Нью-Дели (Индия), Департамент планирует заключить такое соглашение с Министерством финансов Республики Казахстан.

Читать все новости