Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Новости / Анонсы

После обращения на «горячую линию» Комитета госконтроля 17 из 22 уволенных работников ООО «Агрофирма Антоновское» уже трудоустроено

На «горячую линию» Комитета государственного контроля 15 июня 2020 года поступило коллективное обращение о незаконном увольнении работников ООО «Агрофирма Антоновское» (Чаусский район).

Обращение было рассмотрено Комитетом госконтроля Могилевской области во взаимодействии с областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

Анализ представленных агрофирмой документов показал, что при увольнении 22 работников, в том числе заявителей, допущены нарушения. Как выяснилось, они были уволены в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, однако нанимателем фактически были заключены с ними трудовые отношения на неопределенный срок (принимались как временные работники по трудовым договорам на 2 месяца, без прекращения с ними трудовых отношений в последующем многократно оформлялись дополнительные соглашения на продление сроков их работы).

За допущенные нарушения трудового законодательства директор ООО «Агрофирма Антоновское» привлечен к административной ответственности. Вопрос трудоустройства уволенных работников остается на контроле в Чаусском райисполкоме (на 1 сентября уже получили рабочее место 17 из 22 человек).

Госконтролеры также установили факты несвоевременной выплаты заработной платы (некоторые работники ООО «Агрофирма Антоновское» не получали ее свыше 3 месяцев). Сельхозпредприятие и его руководитель оштрафованы, задолженность на общую сумму более 25 тыс. рублей погашена в полном объеме. 
Читать все новости