Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Новости / Анонсы

Белорусская делегация приняла участие в специальном Пленарном заседании ЕАГ

Представители Комитета государственного контроля, Национального банка, Министерства финансов приняли участие в 32-м специальном Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). 

Мероприятие прошло под руководством Председателя ЕАГ, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмонитоинг) Чиханчина Ю.А. и с участием Президента Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Сянмин Лю. 

С учетом эпидемиологической ситуации в государствах-членах ЕАГ и при поддержке ФАТФ мероприятия международных оценок антиотмывочных систем Туркменистана и Узбекистана перенесены на 6 месяцев. Детали процесса оценок будут обсуждены на очередном Пленарном заседании ЕАГ, как ожидается, в ноябре т.г. В составе оценщиков этих стран включены специалисты государственных органов Республики Беларусь: Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры и Национального банка. 

Отметив важность отслеживания новых вызовов и угроз и их минимизации, Пленарное заседание одобрило методологию проведения оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в Евразийском регионе, а также методы сбора информации. Сбор информации начнется в самое ближайшее время. 

Делегациями принято решение восстановить ФРГ в статусе наблюдателя ЕАГ. Пленарным заседанием отмечена высокая значимость совместной работы с Федеративной Республикой Германия и выражена надежда на плодотворное сотрудничество. 

Заслушан промежуточный отчет Секретариата ЕАГ о реализации пилотного проекта по координации технического содействия Республике Таджикистан, а также одобрены отчет о деятельности ЕАГ за 2019 год, Бюджет ЕАГ на 2021 год, утверждены изменения в ряд действующих документов ЕАГ, регламентирующих деятельность Секретариата ЕАГ. 

При положительной динамике эпидемиологической ситуации в мире очередное 33-е Пленарное заседание ЕАГ состоится в ноябре 2020 года в Республике Узбекистан.  
Читать все новости