Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

Новости

23.04.2024

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области дана комплексная оценка работы организаций, осуществляющих питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования

Вопросам организации и качества школьного питания в Комитете госконтроля Витебской области уделяется постоянное внимание. 


Учреждения общего среднего образования в Республике Беларусь с 2022 года перешли на новые принципы организации питания. В Витебской области с начала текущего учебного года в новых условиях работают 234 школы, или 75%.


Основной целью данных преобразований является улучшение качества обслуживания школьников, пересмотр режима питания, изменение рационов с учетом вкусовых предпочтений учащихся, детской диетики и научного подхода при внедрении новых блюд и изделий, сокращение отходов.


Есть положительные примеры. Наличие современного технологического оборудования позволяет расширить ассортимент изготавливаемых блюд, улучшить их вкусовые качества и внешний вид. В отдельных учреждениях образования предлагаются блюда на выбор. Однако достичь поставленных задач в полной мере не удалось, не везде обеспечен необходимый уровень качества обслуживания.  Организациями, осуществляющими питание учащихся в городах Витебске, Полоцке, Орше, а также центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций в районах области не налажен  должный внутриведомственный контроль за данным вопросом, не приняты необходимые меры по выполнению натуральных норм питания, соблюдению технологической дисциплины, не достигнуто сбалансированное и рациональное питание.


В школах г.Полоцка в первой четверти не закупались соки, в г.Витебске недостаточно использовалось в рационах бобовых, субпродуктов, сыра, свежих овощей и фруктов, яиц, рыбы, картофеля, молочных продуктов и др. В школе Оршанского района осуществлялось многократное включение в меню в течение месяца колбасных изделий, отсутствовали полдники. В ряде изученных школ г.Витебска натуральные нормы питания выполнены только на 60% – 70% При этом перевыполнялись нормы по кондитерским изделиям – доходили до 300%, за счет включения в меню дорогостоящих покупных товаров, не предусмотренных разработанным и утвержденным двухнедельным меню (вафли и вафельные батончики, мармелад, зефир, кексы, коржики и др.).Остается еще высоким уровень невостребованных блюд (например, отходы по отдельным блюдам после приемов пищи составляли до 30% –50%).  Во многих изученных в ходе контрольных мероприятий объектах выявлены нарушения законодательства (несоблюдение санитарных норм и правил – невымытое оборудование и инвентарь, несоответствующие требованиям помещения, наличие продуктов с истекшими сроками годности, недостачи и излишки продуктов). Имеются проблемы с укомплектованием кадрами. Особая нехватка кадров отмечена в учреждениях г.Витебска.


Обслуживающими предприятиями не проводится достаточная работа по снижению расходов и повышению эффективности деятельности, что позволило бы стимулировать оплату труда и закрепить работников, и в целом обеспечить надлежащую организацию и качество школьного питания.


По результатам контрольных мероприятий уже принят ряд мер по устранению выявленных нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности – 54 чел., к административной – 48 работников.   


Постановлением коллегии поручено местным органам власти, а также организациям, осуществляющим организацию питания, принять дополнительные меры по наведению порядка и повышению качества обслуживания школьников, обеспечить систематический и действенный контроль за работой столовых учреждений образования.

Все новости