Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Гродненской области / Новости региона

Ходе выполнения в Гродненской области мероприятий государственных программ в сфере культуры, целевом и эффективном использовании бюджетных средств, выделенных на содержание учреждений культуры был рассмотрен на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Как показали контрольно-аналитические мероприятия в Гродненской области не обеспечено в полном объеме выполнение мероприятий государственных программ и доведенных в сфере культуры прогнозных показателей, не соблюдается финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, принижен контроль за экономным расходованием государственных средств,допускается неэффективное использование государственного имущества.

Так, показатель «увеличение количества детских клубных формирований» при плане 2,5% в г. Гродно составил 0,8%, в Дятловском районе – 1%. Не выполнен показатель по увеличению количества посещений кино-, видеосеансов ежегодно на 4%.

Не обеспечено выполнение поручение Главы государства от 23 февраля 2007 г. №10/48 П269, предписывающее направлять на комплектование фондов библиотек системы Министерства культуры Республики Беларусь не менее 15% средств от суммы бюджетного финансирования, выделяемой на содержание указанных учреждений. При этом в ряде районов первоначально утверждались задания с заниженными нормативами.

В Островецком районе из-за отсутствия планомерной работы по вовлечению в культурную сферу жителей района ГУК «Островецкий историко-этнографический музей» за 2015 год проведено только 20 экскурсий, что является самым низким показателем в области.

При значительном объеме оказанной из средств областного бюджета государственной поддержки (только в 2015 году сумма оказанной государственной поддержки составила 36,6 млрд. рублей), должный экономический эффект не достигается, что позволяет учреждениям не принимать должных мер по зарабатыванию собственных средств и сокращению бюджетного финансирования.

Отсутствие должной аналитической работы в отношении организации и контроля за фактическим их проведением приводит к «припискам» учреждениями культуры количества проводимых мероприятий с целью положительного выполнения показателя по доходам собственных коллективов.

В области отсутствует уполномоченное лицо (субъект), отвечающее за координацию и проведение выступлений профессиональных исполнителей и коллективов, не упорядочена их гастрольно-концертная деятельность, не налажена должная система ее планирования и равномерное распределение таких выступлений среди районов.

Не уделяется должное внимание договорным отношениям государственных учреждений культуры с субъектами хозяйствования частной формы собственности при организации и проведении выступлений профессиональных исполнителей и коллективов, что приводит к недопоступлению средств в бюджет.

Так, ИП в 2015 году заключен договор с ГУ «Центр культуры г. Гродно» на организацию и проведение концерта Ирины Аллегровой в марте 2016 года в г. Лида с вознаграждением учреждения в фиксированном размере 2,0 млн.рублей, тогда как при 100% загрузке зала валовой доход в среднем составил бы 1,1 млрд. рублей.

Наряду с этим, Налоговым кодексом Республики Беларусь государственные учреждения культуры освобождены от уплаты государственной пошлины за получение гастрольного удостоверения на организацию мероприятия, в результате чего доходная часть бюджета областитолько на проведении концерта Ирины Аллегровой недополучила 100 базовых величин (21,0 млн.рублей).

Отсутствие должного контроля со стороны финансовых органов и главного управления культуры привело к необоснованному завышению в расчетах к бюджетной смете семи ставок в ГУ "Центр культуры г.Гродно", что повлекло незаконное получение средств городского бюджета в сумме 667,8 млн. рублей.

В ГУК «Гродненский областной драматический театр» присвоение квалификационной категории артистам осуществлялось художественным советом, который не обладает таковыми полномочиями, в результате чего необоснованно выплачено 17,9 млн. рублей.

В 2013 году за 3,2 млрд. рублей бюджетных средств изготовлена проектно-сметная документация по реконструкции Дворца культуры «Текстильщиков». Однако, до настоящего времени реализация указанного проекта не осуществлена, проектно-сметная документация устарела, чем допущено неэффективное использование данных бюджетных средств.

Низкий контроль со стороны органов исполнительной власти и главного управления культуры предоставляет возможность работникам получать дополнительные доходы за счет государственных средств путем выполнения своих основных должностных обязанностей с одновременным совмещением аналогичных работ, но за денежное вознаграждение по договорам подряда. Не обеспечен должный контроль за отработкой рабочего времени сотрудниками учреждений, не соблюдались графики работы учреждений.

Остается актуальным вопрос сохранения историко-культурного наследия, не проводится достаточная работа с собственниками объектов по выполнению требований законодательства, ваварийном и неудовлетворительном состоянии находится ряд объектов историко-культурного наследия.

Более 10 лет отделом культуры Гродненского горисполкома не принимались должные меры по сохранности историко-культурной ценности - музыкального инструмента рояль «GrotrianSteinweg», всемирно известной немецкой фирмы Grotrian Steinweg Nachf, соответствующий временному отрезку выпуска инструментов 1915-1920 годов.

Только в результате принятых по требованию Комитета мер данный объект был найден в учреждении образования «Гродненская детская школа искусств им.А.Тизенгауза», в котором он также не состоял на учете.

По результатам проверок к административной ответственности привлечены 9 должностных лица и юридические лица на общую сумму 30,4 млн. рублей, к дисциплинарной ответственности - 104 физических лиц, два физических лица освобождено от занимаемой должности, возбуждено 10 уголовных дел, взыскано средств в бюджет 256,8 млн. рублей, сокращено финансирование на сумму 478,1 млн. рублей, поставлено на учет основных средств на сумму 392,4 млн. рублей, предотвращено выплат на сумму 216,0 млн. рублей, сэкономлено бюджетных средств на сумму 22,3 млрд. рублей.

Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для рассмотрения о наличии в действиях должностных лиц учреждений культуры уголовно-наказуемых деяний. 
Читать все новости