Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Гродненской области / Новости региона

Проведенный Комитетом государственного контроля Гродненской области в сентябре 2016 года мониторинг хода посевной компании и заготовки кормов в области выявил ряд нарушений и упущений в организации сельхозработ.

По состоянию на 30.09.2016 г. сельскохозяйственными организациями области посеяно на зерно 175,9 тыс. га, что составляет 88% от запланированного.

Медленными темпами велся сев озимых культур в хозяйствах Ошмянского и Лидского (по 84%), Волковысского и Дятловского (по 74%), Мостовского (78%) и Свислочского (79%) районов, что не позволяет указанным районам завершить сев в оптимальные агротехнические сроки.

Одной из причин является  неподготовленность техники.

Так, в РУСП «Совхоз Вороновский» и СПК «Рассвет-Агро» Вороновского района по состоянию на 27.09.2016 озимый сев был проведен соответственно только на 53% и 52% от запланированной. При этом в данных хозяйствах в осенней посевной не были задействованы по 2 посевных агрегата АПП-6 по причине неисправности как самих агрегатов (СПК «Рассвет-Агро»), так и тракторов  (РУСП «Совхоз Вороновский»).

Продолжают иметь место нарушения технологического регламента возделывания зерновых культур в части подготовки почвы, заделки семян, внесения минеральных удобрений.

В СПК им. Клецкова Ошмянского района в урочище «Хоронжишки» площадью 95 га на момент мониторинга осуществлялся сев озимого тритикале с нарушением технологических требований: не соблюдались разворотные полосы, поле не выровнено, что не позволяет заделать семена равномерно и на нужную глубину. Кроме того, сев осуществлялся без внесения калийных и фосфорных удобрений.

Аналогичные факты некачественной заделки семян и подготовки почвы отмечались в КСУП «Первомайск-агро» Щучинского, РУСП «Совхоз Вороновский» и СПК «Рассвет-Агро» Вороновского, РУСП «Мостовчанка» Мостовского районов.

В ряде хозяйств нарушаются технологические регламенты заготовки кормов.

Так, на МТФ «Дроздово» КСУП «Белица-Агро» в силосной траншее было заложено 727 тонн силоса, однако на момент мониторинга трамбовка зеленой массы не производилась, несмотря на ее поступление. Производилось взвешивание только первых рейсов.

В СПК «Гравжишки» Ошмянского района на МТФ «Гравжишки», в нарушение требования Главы государства, закладка силоса производилась в бурт. На момент мониторинга отсутствовали приборы для измерения температуры и влажности, документы.

Факты закладки силосной массы в курганы (бурты) отмечались в КСУП «Ваверка-Агро» Лидского, СПК им.Клецкова и СПК «Гравжишки» Ошмянского, СПК «Гервяты» и РУП «Совхоз Подольский» Островецкого районов.
Читать все новости