Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Гродненской области / Новости региона

На коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрен вопрос эффективности деятельности организаций, подведомственных Минпрому.

На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрен вопрос эффективности деятельности организаций Гродненской области, подведомственных Министерству промышленности Республики Беларусь.
В регионе осуществляют деятельность 16 организаций, входящих в холдинги, подведомственные Минпрому. Как показали контрольно-аналитические мероприятия, принимаемые этими организациями меры по выполнению ключевых показателей эффективности и обеспечению безубыточной работы недостаточны.
По итогам работы за 2018 год только 1 из 16 организаций выполнила ключевые показатели эффективности, за январь-октябрь 2019 года – 3 организации. За 10 месяцев не обеспечили выполнение задания по снижению уровня затрат 12 организаций, по темпам роста экспорта – 10, по рентабельности продаж – 8, по чистой прибыли – 8. При этом 5 организаций получили чистые убытки.
Не обеспечивается загрузка производственных мощностей (у 6 организаций уровень загрузки не превышает 50%), снижаются объемы промышленной продукции (11 организаций не обеспечили темпы роста производства).
Не принимаются должные меры по увеличению экспорта товаров. Самые низкие темпы роста объемов экспорта – ОАО «Лидский завод электроизделий» (29,8%), ОАО «ВолМет» (58,8%), ОАО «Гродненский механический завод» (66,4%), ОАО «Волковысский машиностроительный завод» (68,2%). Большинство организаций не выходят на новые перспективные рынки (основным рынком сбыта товаров по-прежнему являются страны СНГ).
В ходе проведенных Комитетом области контрольных мероприятий установлены нарушения порядка использования топливно-энергетических ресурсов; искажения данных государственной статистической отчетности, приведшие к необоснованной выплате премий работникам предприятий; нарушения порядка проведения внешнеторговых операций; учета и хранения лома и отходов черных и цветных металлов.
По результатам проверок организаций, подведомственных Минпрому, в 2018 году и январе-сентябре 2019 года доначислено в бюджет налогов на общую сумму 1,1 млн. рублей, предотвращен возврат из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 0,4 млн. рублей.
В некоторых организациях выявлены нарушения требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации при производстве продукции, а также факты несоблюдения природоохранного законодательства, законодательства об обращении с отходами.
Ассортимент и качество продукции отдельных организаций не всегда соответствуют требованиям заказчиков. Есть нарекания у покупателей относительно качества продукции ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «УКХ «Лидсельмаш», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ОАО «Белкард». При этом не все производители взыскивают потери от брака с виновных лиц.
Не все руководители организаций принимают достаточные меры по обеспечению эффективного использования имущества, вовлечению его в хозоборот. Неиспользуемые площади (здания, сооружения) имеются в ОАО «Белкард», ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «Лидский литейно-металлический завод», ОАО «Гродненский механический завод», ОАО «Волковысский машиностроительный завод».
Не на должном уровне налажена работа по выполнению поручения Главы государства о наведении порядка на земле, соблюдению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
По результатам коллегии даны поручения организациям по устранению выявленных нарушений и принятию мер по обеспечению эффективной работы. 
Читать все новости