Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Гродненской области / Новости региона

Комитет госконтроля Гродненской области выявил недоработки в реализации госинвестпрограммы на 2019 год.

На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены результаты контроля за ходом реализации в регионе Государственной инвестиционной программы на 2019 год, а также за эффективным использованием бюджетных средств, направленных на строительство объектов.
Отмечено, что в 2017-2019 годах мероприятия госинвестпрограмм в Гродненской области ни разу не были выполнены в изначально запланированном объеме.
Так, ввод 3 из 12 объектов, запланированных на 2017 год, был перенесен на 2018 год; перенесен ввод 1 объекта с 2018 года на 2019 год. В прошлом году не удалось обеспечить ввод в эксплуатацию трех объектов, в том числе в г. Островце  не были завершены пусконаладочные работы по реконструкции сетей и сооружений канализации, хотя строительство объекта началось еще в 2015 году. Однако сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились из-за недоработок проектной документации и необходимости ее корректировок.
Следует отметить, что сроки разработки проектно-сметной документации нарушены по ряду объектов, не всегда обеспечено ее качество, имеются ошибки в проектной документации после прохождения государственной экспертизы.
Коллегия констатировала, что в Гродненской области не принимаются должные меры по контролю за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий госинвестпрограммы, что приводит к излишнему получению средств из бюджета.
Факты завышения стоимости строительства в 2019 году выявлены на 8 объектах госинвестпрограммы на общую сумму 283 тыс. рублей. Не обеспечивается своевременная отработка текущих авансов, выданных на строительные работы. Продолжительность строительства некоторых объектов превышает нормативную практически вдвое. Установлены и факты некачественного выполнения строительных работ.
За заседании коллегии рассмотрены проблемные вопросы реализации госинвестпрограмм. Государственным органам и организациям даны поручения по устранению выявленных нарушений и недостатков, принятию мер по выполнению запланированных мероприятий.
Читать все новости