Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

11.04.2012  В Гродненской области выявлены факты выделения субсидий и льготных кредитов для строительства жилья с нарушением законодательства
В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий, связанных с проверкой администраций Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно, Комитетом государственного контроля Гродненской области выявлены факты необоснованного выделения субсидий на строительство жилья.
Так, в ходе проверки администрации Ленинского района г. Гродно установлено, что семьей, одновременно состоявшей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту военной службы (работы) супруга, с одним и тем же составом семьи параллельно построено две квартиры общей площадью 136,15 кв. метров с использование льготных кредитов на строительство жилых помещений.
При этом при строительстве квартиры по месту жительства данной семье была оказана государственная поддержка в виде одноразовой безвозмездной субсидии в размере 44,1 млн. рублей, что на 40,9 млн. рублей больше рассчитанного в соответствии с действующим законодательством размера, поскольку для расчета базовой доли субсидии в администрацию были предоставлены недостоверные сведения о совокупном годовом доходе семьи. В настоящее время возвращено в бюджет излишне начисленной субсидии в размере 12,5 млн. рублей.
Нарушения при предоставлении субсидий установлены также при проверке администрации Октябрьского района г. Гродно. Выявлено, что в результате технической ошибки работника администрации гражданину излишне начислена одноразовая безвозмездная субсидия в размере 7 млн. рублей. После проведения проверки деньги возвращены в бюджет.
Кроме того, вскрыты факты, когда в результате необоснованной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и необоснованного включения в списки на льготное кредитование, одному из граждан незаконно предоставлен земельный участок кадастровой стоимостью 75,1 млн. рублей и открыта кредитная линия (под 5% годовых) на сумму 130,3 млн. рублей. По результатам проверки предотвращено предоставление льготного кредита на сумму 43 млн. рублей.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА