Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

16.02.2015  КГК Гродненской области обнаружил на складах Дятловской сельхозтехники 72 новые доильные установки
Комитетом госконтроля Гродненской области проверены вопросы эффективности использования оборудования, приобретенного за счет бюджета (государственных целевых бюджетных фондов) и государственной поддержки.
Проверка ОАО «Дятловская сельхозтехника» показала, что на его складах имелось 72 доильные установки на сумму 156,6 млрд. руб., изготовленные для РО «Белагросервис» в рамках Республиканской программы оснащения и модернизации организаций АПК, а также постановления Правительства о реконструкции молочно-товарных ферм.
Установки, выпущенные два-три года назад, до сих пор не поставлены хозяйствам в связи с отсутствием строительной готовности доильно-молочных блоков. В итоге из выпущенных в 2012 году 60 установок 25 – находятся на ответственном хранении в Дятловской сельхозтехнике, хотя были распределены в хозяйства Витебской области. Аналогичная ситуация сложилась и с выпущенными в 2013 году и ныне хранящимися в Дятлово 41 установкой (распределены Брестской (5 ед.), Витебской (33), Могилевской (2) и Минской (1) областям). При этом Белагросервис еще в 2012-2013 гг. оплатил за установки 125,3 млрд. руб. (80% от стоимости).
Учитывая низкую степень локализации (в 2013 году – 29,5%, 2014 – 22,7%), валютные ресурсы, затраченные на закупку комплектующих изделий, фактически заморожены. Следует также отметить, что согласно постановлению Правительства из республиканского бюджета объединению «Белагросервис» возмещается часть процентов за пользование кредитом.
Таким образом, значительные бюджетные средства, выделенные на реализацию госпрограммы развития молочной отрасли, используются неэффективно и фактически расходуются на обслуживание кредитов, затраченных на производство оборудования, не востребованного и хранящегося на складе. Как считают в КГК, это стало возможным из-за отсутствия должного контроля со стороны Минсельхозпрода, а также по вине ряда облисполкомов и сельхозорганизаций, не обеспечивших строительную готовность доильных залов.
Комитет госконтроля Гродненской области планирует проинформировать заинтересованных с целью принятия неотложных мер по ускорению готовности объектов к монтажу оборудования либо его перераспределению иным сельхозорганизациям республики, а также дачи оценки работы кадров по данному вопросу.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА