Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

21.03.2012  Аналитическая лаборатория не проработала ни дня, однако ее начальник полгода получал зарплату
В ходе проверки государственного учреждения «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Брестоблгидромет), проведенной Комитетом госконтроля Брестской области, выявлено неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на приобретение автоматизированных метеорологических систем и метеорологического оборудования.
В ходе проверки выяснилось, что в соответствии с Госпрограммой развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2006-2010 годы Брестоблгидромету предписывалось создать 2 стационарных поста и аналитическую лабораторию в г. Барановичи. Предполагалось, что эти учреждения будут заниматься организацией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и атмосферных осадков.
С этой целью Брестоблгидромет и коммунальное предприятие г. Барановичи еще в сентябре 2010 года заключили договор безвозмездного пользования изолированным помещением, в котором предполагалось разместить аналитическую лабораторию. После этого в помещении были проведены мелкие ремонтные работы, однако на стадии подписания необходимых документов о вводе объекта в эксплуатацию со стороны надзорных ведомств возникли претензии. В частности службы санитарного эпидемического надзора предписали установить вытяжку протяженностью до 9 этажа (помещение лаборатории размещалось на первом этаже), необходимую для организации работы лаборатории. Однако из-за невозможности выполнить данные работы по причине недостаточного финансирования в январе 2012 года (спустя почти полтора года) Брестоблгидромет обратился с просьбой о расторжении договора аренды.
Таким образом, ни аналитическая лаборатория, ни стационарные посты так и не проработали ни дня. Тем не менее, было утверждено штатное расписание лаборатории и назначен ее начальник. С июля 2011 года по январь 2012 года ему было выплачено 12,4 млн. руб.
Волокита и несогласованность действий по организации работы лаборатории привели к тому, что более полутора лет не используется и остается на складе 10 единиц оборудования, приобретенного для лаборатории еще в сентябре 2010 года. Его оценочная стоимость составляет 534 млн. руб.
Дальнейшую оценку действиям должностных лиц дадут правоохранительные органы, куда направлены материалы проверки.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА