Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

18.05.2012  А.Якобсон потребовал  сократить расходы при строительстве автодороги Минск-Гомель, при этом обеспечив высокое качество магистрали
В рамках контроля за выполнением поручений Главы государства Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон провел рабочее совещание с заинтересованными ведомствами по вопросу строительства автомобильной дороги Минск-Гомель.
Представители Белавтодора доложили о планируемых работах на участках автодороги, выполнении экологических мероприятий. В первую очередь, были обсуждены проблемные вопросы. Так, А.Якобсон потребовал от руководителей строительных и проектных организаций принять все меры для сокращения расходов при строительстве автодороги. По словам Председателя КГК предполагаемая департаментом «Белавтодор» экономия средств до конца не просчитана. Имеется возможность сэкономить около 20 процентов от стоимости работ. В частности значительная экономия средств может быть достигнута за счет устройства карьеров по добычи песка вблизи строительства. А.Якобсон выдал поручение КГК Гомельской и Могилевской областей проконтролировать, чтобы карьеры были расположены на расстоянии не более 10 километров от места строительства. Не секрет, что сегодня стройорганизациям приходится возить песок из карьеров, устроенных за 40-50 километров.
Также А.Якобсон поручил изучить ситуацию, связанную с реализацией предприятиям Белавтодора шлака (отходов производства Белорусского металлургического завода), используемого вместо щебня для строительства дороги. За последнее время цена на это сырье значительно увеличилась, что влияет на удорожание строительства автодороги.
В то же время при сокращении расходов не должно пострадать качество автомобильной дороги. «Конструкция трассы должна быть долговечной. Упрощать конструктивные элементы недопустимо. Внимание при строительстве необходимо акцентировать на качестве», - отметил А.Якобсон.
Глава КГК подчеркнул, что контрольное ведомство будет сопровождать весь ход строительства автодороги Минск-Гомель, в первую очередь, в части выявления завышений стоимости выполненных работ. Практически в ходе каждой проверки Комитет госконтроля выявляет факты завышения стоимости строительных работ.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА