Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

18.07.2016  За завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ организация была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 21.7 КоАП. В какие сроки и в какой орган возможно обжаловать вынесенное решение?
Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении установлен статьей 12.4 ПИКоАП. Согласно части 1 данной статьи жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, - не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. 
Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении определен статьей 12.2 ПИКоАП, согласно которой не вступившее в законную силу постановление органа, ведущего административный процесс, обжалуется в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд по месту наложения административного взыскания. 
При этом рассмотрение жалоб на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении юридических лиц за административные правонарушения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в силу норм пункта 10 части 1 статьи 12.3 ПИКоАП отнесено к компетенции районного (городского) суда. 
Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 12.2 ПИКоАП жалоба подлежит направлению в орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление по делу об административном правонарушении. Поступившая жалоба в течение трех суток направляется вместе с делом в суд, орган, которому она адресована и который уполномочен рассматривать ее. 
Жалоба, поданная с пропуском срока или с нарушением изложенного выше порядка, возвращается лицу, подавшему жалобу (часть 2 статьи 12.4 ПИКоАП).  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА