Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

19.12.2018  Как правильно оформить ценники на товары?
При проведении контрольных мероприятий в объектах торговли и общественного питания выявляются нарушения и недостатки при оформлении ценников на товары.

Так, выявляются случаи отсутствия ценников на товары, нечитаемой информации на ценниках, указания неверного или неполного наименования товара, маркировки товара стикерами с указанием только цены без оформления ценника, указания на ценнике производителя, поставщика вместо страны происхождения товаров и др.

Ценник – это бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

В настоящее время в соответствии с пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703, продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.

Необеспечение данного требования влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных нарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. Нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин согласно части 3 статьи 12.17 КоАП.

На ценнике в обязательном порядке должна быть нанесена информация, указанная в пункте 22 Правил продажи, на белорусском или русском языке. Наименование товара должно быть указано полное, присвоенное изготовителем, цена за единицу товара должна быть в белорусских рублях (кроме случаев, установленных законодательством). При указании страны происхождения товара допускается написание как полного, так и краткого ее названия.

При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения. При этом продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.

При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.

В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг. В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров и продукции общественного питания, а также подпись уполномоченного лица, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).

При наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей эту информацию не только на потребительской таре, но и на ценнике.

При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи, выставки-продажи, предоставление скидок и др.), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.

Запрещено вкалывать держатели ценников в пищевую продукцию, устанавливать ценники непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружать ценники в пищевую продукцию.

Помимо обязательной информации, предусмотренной законодательством, продавец вправе выбрать внешний вид, оформление ценника самостоятельно. Ценники, как правило, имеют один размер, одно цветовое решение, эстетический вид, а также информацию, нанесенную четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями.

С 21.02.2019 вступают в силу Правила продажи в новой редакции, утвержденной постановлением Совета Министров от 14.11.2018 № 824. Этим документом предусмотрен ряд нововведений в отношении порядка оформления ценников на товары.

Так, ценником будет являться бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

Уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования, в том числе и на ценниках. Также цена должна будет быть указана на продовольственные товары за 1 килограмм или 1 литр, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра.

Продавец обязан будет продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню), за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене. При размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах с использованием передвижных средств разносной торговли допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, предусмотренной для ценника.

Соблюдение правил оформления ценников, внимательное изучение установленных требований законодательства и правильное их применение поможет не допускать нарушений.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА