Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

01.03.2018 Заморозить деньги в бане и «не париться»
Предприимчивый частник мог бы раскрутить это дело — Декрет № 7 ему в помощь 

ПОХОЖЕ, традиции любимых многими походов в общественные бани могут «накрыться медным тазом». Зажатые в финансовые тиски коммунальщики всеми силами стараются избавиться от убыточных помывочных заведений. И их аргументы ясны и понятны. Только в Могилевской области убытки от банного дела в прошлом году составили почти 2,4 миллиона рублей. Например, суммарные по четырем баням в Могилеве, принадлежащим МГКУП «Горводоканал», по сравнению с 2016 годом выросли более чем на четверть — 977 тысяч рублей. А ведь в областном центре и посещаемость, и цены повыше, чем на селе. 

ЗА последние два года закрыты 30 бань, принадлежащих жилищно-коммунальному хозяйству. Только в одном Глусском районе прекратили работу девять — в местных агрогородках. Причина – убыточность, которая тяжким грузом ложится на предприятия ЖКХ. 

Проблемы у общественных бань начались сразу после того, как эту услугу в 2016 году вывели из категории социально значимых и перестали субсидировать. Лишившись государственных дотаций, они стали приносить только убытки. 

По результатам мониторинга Комитета госконтроля по Могилевской области, стоимость одного посещения варьируется от 3 до 7 рублей, тогда как фактическая себестоимость в среднем около 11—14 рублей. А в отдельных случаях одна помывка и вовсе стоит 60 (!) рублей — такую себестоимость вывели коммунальщики по общественной бане агрогородка Калатичи в Глусском районе. 

После серийного закрытия бань, в первую очередь на селе, логично поднялась волна обращений к властям. Только на прямую линию Могилевского облисполкома за прошедший год поступило шесть звонков: местные жители сетовали, что закрылись помывочные заведения в агрогородках Городец в Шкловском районе, Дашковка — в Могилевском, Татарка — в Осиповичском, Калатичи — в Глусском. 15 января к Комитету госконтроля на «горячей» линии с предложениями возобновить работу бань обратились 14 человек. 

Еще одна ключевая проблема в этой цепочке — посещаемость. Средневзвешенный показатель загрузки бань коммунальной собственности в 2017 году 30,5 процента. На селе у каждого семейная баня, а походы в общую сельчане зачастую используют как дополнительную «культурную программу», как возможность в легком пару пообщаться с соседом. 

Появились и другие поводы попариться в общественной парилке. Многие сельчане признаются, что вытопить собственную бывает дороже и хлопотнее, чем сходить за три рубля в «колхозную». Но даже если добавить к этим посетителям одиноких стариков и малообеспеченных людей, то и их никак не хватит на рентабельный сеанс. Чтобы погасить расходы одного банного дня, входной билет должен стоить не менее 18 рублей. А за эту цену некоторые сельчане помоются и в тазике дома. 

Специалисты госконтроля не только досконально изучили причины, которые привели к такой патовой ситуации в банном вопросе, но и озадачились поиском решения проблемы. Ведь зачастую собственники закрывают даже новые банно-прачечные комплексы. Например, чтобы не плодить убытки, с 2016 года не эксплуатируется построенный в 2014-м банно-прачечный комплекс в агрогородке Городец (собственник ЗАО «АСБ-Агро Городец»). А обошелся он сельхозпредприятию в 700 миллионов рублей (до деноминации). Более полутора лет не работает отремонтированная сауна в Шкловской городской бане, которая, кстати, всегда была востребована посетителями. 

Собственник, конечно, формально имеет право заморозить в неработающем объекте свои деньги и «не париться». Но предприимчивый хозяйственник даже из тупиковых ситуаций ищет выход. В помощь – целый пакет свежих законодательных государственных документов, направленных на раскрепощение предпринимательской деятельности. И Указ № 345, и Декрет № 7 позволяют в свободном поиске находить решение, используя индивидуальный бизнес. 

Думаю, частник, если решится забрать готовый банный комплекс с аукциона за одну базовую, в нынешних льготных условиях сумеет раскрутить дело и отрегулировать и цены, и график работы и организует сервис, привлекающий посетителей. А у коммунальщиков в этом случае двойная выгода – и убытки с плеч долой, и из-за бесхозяйственности профессиональная совесть мучить не будет.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА