



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
06.01.2023
Задача — сдать в срок
Почему вопрос с долгостроями все еще актуален и какие есть способы решения проблемыПрезидент поставил задачу оперативно решить проблему с долгостроями. Об этом он заявил, заслушивая доклад о состоянии дел в строительной отрасли. Глава государства сказал, что на данный момент ситуация с долгостроями по стране оставляет желать лучшего. При этом Александр Лукашенко предостерег от повторения ситуации, сложившейся некоторое время назад, когда пришлось принимать жесткие решения, чтобы ситуация с долгостроями сдвинулась с места. Так почему данный вопрос все еще актуален и какие способы решения предлагают специалисты — узнавал наш корреспондент.
О бесхозяйственности
Брестская область, Дрогичинский район. С 1996 года тут силами ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» строится паромная переправа. По разным причинам она так и осталась нереализованным проектом. И было решено ее снести. Данные работы планировалось провести в 2024-м. Но специалисты КГК детально изучили вопрос и пришли к выводу, что решить его можно за считаные часы. По факту надо лишь подогнать трактор, вырвать столбы — и закрыть проблему. Но руководство предприятия ссылается на нехватку денег, и объект продолжает висеть на балансе как долгострой.
А вот уже Узденский район Минской области. Тут местным лесхозом предусматривалось построить пять одноквартирных жилых домов еще в 2011-м. Завершение строительства поставили в 2025 году. На деле сейчас там пять голых фундаментов. При этом, когда речь зашла о финансовой стороне вопроса, лесхоз ссылается на отсутствие денег. Говорят, что дома нужны, а финансово подкрепить вопрос не могут.
Таких примеров бесхозяйственности, к сожалению, предостаточно. Наведением порядка с объектами незавершенного сверхнормативного строительства с 2021-го по поручению Президента активно занимается Комитет государственного контроля. Глава государства поручил взять на учет и разобраться с каждым долгостроем. За это время количество сверхнормативных объектов сократилось в два раза.
Несмотря на хороший показатель, такие темпы были достигнуты за счет долгостроев последних пяти лет, но сверхнормативными объектами, которые стоят более пяти лет, госорганы практически не занимались, рассказал начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик:
— С начала 2021 года число долгостроев снизилось на 63 процента, при этом эффективность данной работы могла быть значительно выше, если бы не формализм и бездействие на местах. Сейчас, по нашим данным, в стране 1658 объектов незавершенного строительства. Из них 1412 — именно долгострои.
Отметим, специалистами КГК в ходе проведенных контрольно-аналитических и оперативно-разыскных мероприятий установлены факты противоправных действий со стороны должностных лиц. Органами финансовых расследований Комитета госконтроля возбужден ряд уголовных дел по фактам нарушений в данной сфере. В частности, раскрыты факты незаконного или неэффективного использования бюджетных средств. В Щучинском районе произведена закупка местным ЖКХ у гродненской коммерческой структуры за бюджетные средства станции обезжелезивания воды. Но, как стало известно, поставка станции в полном объеме произведена не была. А к ее монтажу и пусконаладочным работам даже не приступали. После перевода средств коммерческой структуре все работы на объекте прекратились. Как результат — станция обезжелезивания воды так и не запущена. В отношении руководителя ЖКХ возбуждено уголовное дело. При содействии КГК работы по вводу в эксплуатацию станции активизировались.
Выявлены также факты бездействия и злоупотребления служебными полномочиями как со стороны должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, так и должностных лиц организаций различных форм собственности. Зафиксированы нарушения при создании инновационного комбикормового производства и модернизации перерабатывающего комплекса по производству мясной продукции в Смолевичском районе. Установлено, что на протяжении 2018—2021 годов госпредприятию из инновационного фонда были выделены денежные средства на сумму более 13 миллионов рублей, которые были израсходованы в том числе на закупку дорогостоящего технологического оборудования. Но монтаж и установка оборудования так и не произведены. Приобретенное оборудование хранилось в неотапливаемых помещениях с нарушением требований к температурному режиму и влажности. На основную часть не введенного в эксплуатацию оборудования истекли гарантийные сроки. Все сроки реализации инновационных проектов на предприятии сорваны, а строительство объектов фактически превратилось в долгострой, требующий дополнительных значительных финансовых вливаний для его завершения. В отношении бывшего директора предприятия возбуждено уголовное дело.
Возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива Молодечненского района. Как стало известно, в 2006 году СПК построил зерноочистительно-сушильный комплекс общей стоимостью более 64 тысяч рублей. За выполненные работы подрядным организациям перечислены денежные средства. Но при строительстве объекта допущен ряд недочетов — и зерносушильный комплекс не используется. Кроме того, не были подписаны документы о вводе в эксплуатацию объекта в связи с тем, что он построен и смонтирован с нарушением требований проектно-сметной документации.
Причины и следствие
Специалисты отмечают, что для повышения эффективности работы по сокращению долгостроев в Беларуси в первую очередь надо детально отработать каждый такой объект и получить техническое заключение на эксплуатируемые объекты. Значительное число долгостроев фактически эксплуатируются без их приемки в установленном порядке. Это в основном инфраструктурные и сельхозобъекты.
— Сегодня необходимо со всеми заинтересованными органами приходить к определенному решению — достраивать их или вводить в эксплуатацию в таком виде, как есть, но с учетом требований безопасности, — подчеркнул начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик. — Помимо этого, планируется выработать меры, направленные на недопущение образования новых сверхнормативных объектов вплоть до запрета на строительство заказчикам и собственникам, имеющим незавершенные объекты.
На 2023-й планами мероприятий по сокращению объектов незавершенного строительства предусматривается вовлечение в хозяйственный оборот 808 объектов. О том, какие конкретные для этого принимаются меры, мы попросили рассказать начальника главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Татьяну Василючек:
— Для решения вопроса сокращения количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства разработан и утвержден комплекс мер по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства и недопущению образования новых таких объектов на 2021—2025 годы, а также создана профильная межведомственная рабочая группа. Для совершенствования правовой базы по регулированию вопросов, направленных на сокращение числа объектов сверхнормативного незавершенного строительства, нами разработан проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения и использования единого реестра объектов капитального строительства». Основной же проблемой по сокращению количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства является недостаточное финансирование. Для решения вопроса предложено Министерству экономики, облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании Государственной инвестиционной программы, инвестпрограмм областей и Минска до 30 процентов финансовых средств, предусмотренных на финансирование вышеуказанных программ, направлять на завершение строительства имеющихся сверхнормативных объектов
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
