Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

24.04.2018 За ценой не постоят
Посредники продолжают влиять на цены 

Посредники живут и здравствуют. В том числе и за счет бюджетных средств, иногда пользуясь бесконтрольностью со стороны своих деловых партнеров. Почему так происходит? Жесткая борьба за рынки, ценовая конкуренция — те факторы, которые вроде бы вынуждают производителей более плотно работать над совершенствованием товара, его качеством, заставляют снижать себестоимость. Ведь дорого совсем не значит хорошо. Но когда в логистической цепочке появляются дополнительные звенья в виде многочисленных посреднических структур, между понятиями «дороговизна» и «низкое качество» вообще можно ставить знак равно. Задача посредника: купить подешевле, чтобы продать подороже. 

Три месяца назад на проблему посредничества в очередной раз обратил внимание Президент. Александр Лукашенко потребовал окончательно разобраться с «вопросом номер один»: не дело, когда заработок посреднических структур порой составляет половину от цены товара. В итоге государство теряет огромные деньги. Где-то, конечно, без промежуточных звеньев просто нельзя обойтись, но каждое такое решение должно быть выверено, детально проанализировано и аргументировано. 

Строительная отрасль — не исключение. Недавно Комитет государственного контроля Витебской области озвучил результаты одной проверки. На Витебском центральном спортивном комплексе проводили реконструкцию одного из футбольных полей. Заказчик проекта — городское управление капитального строительства. Финансирование бюджетное. На поле решили уложить хорошее и дорогостоящее искусственное покрытие. Воспользовались для этого услугами минской коммерческой фирмы. Естественно, после проведения соответствующего тендера. Все необходимое в итоге было закуплено посредниками в Германии и поставлено к месту назначения. А в итоге оказалось: стройматериалы оплачены по необоснованно завышенным ценам. Поставщик «забыл» о том, что по закону предельная надбавка на импортные стройматериалы для объектов, финансируемых из бюджета, не должна превышать 10 процентов. Он рассчитал цену так, как было максимально выгодно ему — включил в расчет дополнительные расходы (плюс пятая часть от контракта) и заложил рентабельность, доходившую по отдельным позициям до 68 (!) процентов. 

Заказчик не стал углубляться в детали и перепроверять партнеров, в итоге бюджету нанесен ущерб. После вмешательства КГК посредники были вынуждены приступить к возмещению излишне полученных средств. По частям. Сделать это быстро не получилось — сумма большая. Ведь кроме навара придется выплачивать еще и солидный штраф — в двухкратном размере от необоснованного превышения цены. 

К сожалению, утверждают контролеры, этот случай нарушения закона при закупке стройматериалов далеко не единственный. Ушлые посреднические фирмы плодятся как на конвейере. Оно и понятно — перекупать и перепродавать намного легче, чем самому что-либо производить. Уникальный образец делового сотрудничества имел место некоторое время назад при реконструкции одного из свинокомплексов в Витебской области. Там заказчик умудрился приобрести пластиковые окна через длинную цепочку посредников. Что примечательно — товар на собственной технике ему в итоге доставил… сам производитель. Финансовый результат такой аферы: цена новых рам обошлась почти втрое дороже реальной! Немаловажный момент — строительно-монтажные работы в животноводческих помещениях тогда тоже оплачивались из бюджета. 

Анализируя тревожную статистику, невольно приходишь к выводу: пока среди руководителей предприятий и организаций будут бесхозяйственные и непрактичные люди, будут и желающие погреть на этом руки. 

 Посредничество, согласитесь, весьма привлекательный кусок пирога с икрой. Отказаться от него сложно. Делать ничего, считай, не надо, а на столе всегда лежит. Ради такого лакомства некоторые даже не гнушаются взятками да «откатами», вот только забывают о том, что за бесплатный сыр в мышеловке всегда приходится расплачиваться. Причем не только деньгами. Свободой — тоже.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА