Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

13.04.2018 Витебщина: госконтроль посевной
Рабочие группы КГК, прокуратуры, МВД и других государственных структур следят за ситуацией в агропромышленном комплексе 

Весна пришла наконец и в самый северный регион страны. Два дня назад в Витебской области приступили к выборочному севу. 11 апреля сеялки вышли на поля Чашникского и Поставского районов, вчера утром яровые начали сеять в Глубоком и Верхнедвинске. Треть районов приступили к весенней вспашке и подготовке почвы под сев яровых культур. 

В течение двух дней Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов проинспектировал хозяйства в нескольких районах Витебской области. По его мнению, регион по большей части готов к посевной кампании: 

— Первое, что хотелось подчеркнуть, — ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом. Обеспеченность минеральными удобрениями в 2 раза выше, чем была накануне посевной в прошлом сезоне. Нет проблем с топливом. Я в каждом хозяйстве интересуюсь, работают ли механизаторы, как говорится, с колес. Нет. Есть запас топлива. Это очень важно. Люди уверены в том, что посевная не будет сорвана из–за проблем с ресурсами. 

По словам председателя Полоцкого райисполкома Николая Шевчука, 200 тонн топлива уже есть, вот–вот поступит товарный кредит еще на 300 тонн, остальное, как и недостающие удобрения, будут брать в кредит — такую возможность имеют практически все хозяйства в районе. Но есть проблема: на сегодня Белагропромбанк полностью кредитными ресурсами под посевную не обеспечен. Леонид Анфимов взял это на личный контроль, пообещав оперативно решить все вопросы, ведь в такую пору ложка дорога к обеду. Не будет вовремя денег — не будет удобрений, и это скажется на урожае. В остальном Полоцкий район готов к посевной полностью. Выборочно ведутся полевые работы — подкормка пастбищ, озимых, внесение органических удобрений, полностью готова техника для сева зерновой группы. Кадры подготовлены. Не хватает сегодня 66 механизаторов для работы в ночную смену — их привлекут из города. Дело за погодой. В ближайшие день–два техника выйдет в поле. 

Рабочая группа Комитета госконтроля побывала на мехдворе и на ферме в ОАО «Новые Горяны», в мастерских филиала Полоцкого молочного комбината «Милк–Агро». Председатель Комитета госконтроля оценил хозяйский подход и не скрывал, что в Городокском районе такого не было: 

— После совещания у Президента по проблемам АПК, думаю, каждый руководитель постарался устранить недостатки. Я вчера в Городокском районе откровенный вопрос задавал: «К моему приезду ферму покрасили?» На местах знали, что к ним приедут рабочие группы. А надо, чтобы это было в крови у руководителя. Чтобы не дожидались, пока приедет комиссия, а всегда поддерживали в надлежащем состоянии сельскохозяйственные объекты. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Рабочая группа для выработки предложений по стабилизации финансово-экономического состояния и эффективному развитию кооперативно-интеграционных структур в агропромышленном комплексе Витебской области на 2018 — 2019 годы создана распоряжением Премьер-министра. По итогам семинара-совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли рабочей группе совместно с Витебским облисполкомом поручено проанализировать итоги производственной и финансовой деятельности организаций, реорганизованных в соответствии с указом от 25 августа 2016 года № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». Руководителем группы назначен заместитель министра экономики Александр Червяков.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА