Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

05.02.2020 ВИП-похороны и другие мифические услуги
КГК о ритуальщиках: брали с людей втридорога

Ушлые мастера ритуальных услуг продолжают наживаться на людском горе На этот раз нарушения в похоронном деле нашли специалисты Комитета госконтроля. Выяснилось, что с людей брали втридорога, хотя обязаны соблюдать установленные тарифы.

Только в Минской области услуги по захоронению оказывают как минимум 45 организаций всех форм собственности и 78 индивидуальных предпринимателей.

Понятно, что человеку, в чей дом пришла беда, не до скрупулезного изучения бумаг и тонкостей погребальной процедуры. На этом и играют современные Безенчуки, навязывая клиентам все подряд. Детали мы узнали у заместителя начальника управления контроля госсобственности и использования земель КГК Минской области Марины Плотко:

— К сожалению, рано или поздно каждый из нас сталкивается с болью от потери близких. Понимая особую уязвимость граждан в такой ситуации, государство обеспечивает ряд социальных гарантий, которые позволят людям в такие моменты не задумываться хотя бы о том, где взять деньги. Одна из этих гарантий — выплата пособия на погребение.

Это, как правило, размер средней зарплаты работников по стране. Однако не многие знают о том, что есть еще одна соцгарантия — четко установленные цены на ритуальные услуги. В каждом регионе их перечень и стоимость могут несколько отличаться, но придерживаться тарифов обязаны все без исключения участники этого рынка. К тому же захоронение — услуга комплексная, и, грубо говоря, в сумму пособия можно уложиться более чем. Например, в Минской области в комплекс входит разметка и расчистка места для могилы, копание могилы, подготовка, поднос постамента на ровную площадку и установка гроба, опускание его в могилу, засыпка могилы, установка креста (тумбы надмогильной), формирование могильного холма, планировка участка погребения и т.д. На Минщине тариф на захоронение умершего — 29 рублей летом и 40 рублей зимой. В других регионах стоимость колеблется в летнее время от 42,6 рубля в Могилевской области до 63,75 в Минске, а зимой — от 59 рублей в Гомельской области до 231,44 рубля в Минске.

Однако норм придерживаются далеко не все. Для примера: одна фирма при установленном тарифе на захоронение в 29 рублей взяла с людей около 100. Есть частники, которые и вовсе предлагают некие ВИП-похороны. Берут за это 3 тысячи, а что туда входит, непонятно. Чем объяснить непомерные аппетиты ритуальщиков? Сами они уверяют, будто о нормировании не слышали либо считали, что это касается не всех, а только специализированных предприятий при оказании гарантированных услуг погребения на безвозмездной основе. Звучит, согласитесь, не очень убедительно. Нормы обязательны для всех субъектов хозяйствования, за нарушения придется отвечать.

Специалист КГК привела примеры, когда гарантированные услуги по тарифам серьезно превышали установленные. Это выяснилось во время мониторинга в Минской области. Только два предприятия за 2018 — 2019 годы взяли с клиентов на 60 тысяч рублей больше, чем должны были. В итоге нарушители заплатят почти 130 тысяч, большая часть штрафных санкций уже взыскана.

— Некоторые субъекты уходят от регулируемых цен, меняя наименование услуги или включая в нее дополнительные, — Марина Плотко рассказала мне о ситуации, когда одно из госпредприятий вместо услуги по захоронению предоставило… двух рабочих зеленого строительства. А еще в одном случае индивидуальный предприниматель в состав работ по копке могилы включал «выезд сотрудников «рабочей бригады копщиков» на место захоронения на личном транспорте со специалистом по копке могилы», «демонтаж всех надмогильных сооружений (памятник, цветник, скамейка, ограда и т.д.)», увеличив при этом тариф более чем в 4 раза. Есть, конечно, и ненормированные услуги, но в любом случае они не должны увеличивать стоимость гарантированных.

Очень важно правильно оформлять заказ на оказание таких услуг, причем письменно. В документе обязательно должно быть указано, за что именно и сколько потребуется заплатить. Для принятия мер по систематизации подходов в формировании цен в этой сфере Госконтроль уже направил соответствующее письмо в облисполком. Проверка этой сферы продолжится. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»