Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

23.08.2019 Важный акцент
Усиление предупреждающей роли высшего контрольного органа стало, по сути, основной стратегией в работе Комитета госконтроля. На этом в общении с журналистами акцентировал внимание Председатель КГК Леонид Анфимов перед заседанием коллегии ведомства по итогам работы в I полугодии 2019 года:

— Три года назад Глава государства поставил задачу несколько ослабить надзорный пресс в пользу деловой инициативы. После чего мы практически ввели мораторий на контрольные мероприятия, с этого года — исключительно выборочные проверки на основе риск-ориентированного подхода.

Контрольно-аналитические мероприятия в первом полугодии позволили вернуть в бюджет и обратить в доход государства более 100 млн рублей. Благодаря предупреждающим мерам сэкономлено еще свыше 130 миллионов.

По словам Леонида Анфимова, усилия комитета в январе — июне были сосредоточены на широком спектре вопросов. К примеру, проанализированы шаги по повышению эффективности работы организаций цементной промышленности, вопросы соблюдения земельного законодательства. Дана оценка тому, как используются средства инновационного фонда Мингорисполкома, как обстоят дела в организациях Оршанского района и Витебской области в целом.

Специалисты КГК продолжают отслеживать и ситуацию с наведением порядка в АПК, где в июне — июле выявили около 200 новых нарушений. Реакция к нерадивым управленцам жесткая — привлечение к административной и дисциплинарной ответственности. Под пристальным вниманием остается уборочная кампания. По словам Председателя КГК, фиксируются нарушения технологических регламентов, бесхозяйственность при уборке зерна, просыпание его при сборе и перевозке, есть нарекания и к закладке кормов на хранение. Кстати, о многих инцидентах сообщают неравнодушные граждане. Информация проверяется, ей дается оценка. При этом Леонид Анфимов поделился и таким наблюдением: «Сельхозпредприятия стараются устранить недоработки. Руководители хозяйств стали понимать: как они сработают — такой эффект, денежный доход получат».

Кроме того, в январе — июне работники КГК рассмотрели более 3,8 тыс. письменных обращений, провели почти 300 прямых телефонных линий, на личных приемах приняли свыше 1,4 тыс. граждан.

На особом контроле остается деятельность посреднических организаций. «В этой борьбе мы — в первых рядах, — говорит Леонид Анфимов, отвечая на вопрос журналиста «СБ». — Сейчас в Администрации Президента находится проект указа, предусматривающий дополнительные барьеры для необоснованного посредничества. Вместе с тем, не дожидаясь нового документа и выполняя требования Главы государства, все органы КГК принимают жесткие меры по пресечению негативных фактов. Проблему мы видим и будем бороться с ней всеми предоставленными нам законодательством силами и средствами».

В практике контрольной деятельности действительно немало случаев, когда госконтролеры выявляют подобные инциденты. Вот один из недавних: закупая ветпрепараты белорусского производства у посредника, предприятие «Барановичхлебопродукт» переплатило почти миллион рублей. Итог: уголовные дела в отношении четырех человек.

Госконтроль продолжит уделять особое внимание наиболее бюджетоемким сферам, отраслям и объектам, где используются основные потоки бюджетного финансирования. В частности, речь идет о капитальных ремонтах, капвложениях, закупке оборудования, выполнении госпрограмм и важнейших инвестиционных и инновационных проектов. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА