Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

21.12.2017 Чтобы хмель не зацвел
Госконтроль вскрыл системные проблемы алкогольной отрасли 
У белорусского алкоголя хорошая репутация. По итогам дегустационного тестирования российского ведомства «Роскачество» наш «Бульбашъ» обошел такие распиаренные бренды, как Absolut и Nemiroff. На мировом же рынке обставил не только этих двух конкурентов, но также Smirnoff, Bacardi, Hennessy и многих других — уже по темпам роста производства. Это из данных британских составителей ежегодного рейтинга The Millionaires Club, которые внесли «Бульбашъ» в пятерку самых быстрорастущих международных брендов. В рейтинг вошли также «Кристалл» и «Налибоки». 
Это говорит об экспортном потенциале отрасли, которому ничуть не вредит — помогает! — то обстоятельство, что пить мы стали меньше. Беларусь уступила непочетное призовое место в рейтинге самых пьющих стран Европы. В обществе активно дискутируются вопросы ограничения времени продажи алкоголя и повышения минимального возраста покупателя спиртного. Это хорошо. Плохо, что падает экономический градус или тонус отрасли в целом, которая при любых объемах должна работать устойчиво и прибыльно, будучи одним из доноров бюджета. 
Отрасль показывает отрицательную динамику — таков один из выводов состоявшейся вчера коллегии Комитета государственного контроля. За точку отсчета взят 2015 год, когда Президентом были даны поручения относительно развития отрасли. Тогда же 8 производителей были объединены в холдинг, который пока ожиданий не оправдал, позиций государственных производителей на рынке не укрепил. 
Вот поручения, которые не выполнены. Не удалось добиться своевременных расчетов торговли за поставленные напитки. На 1 октября просроченная задолженность перед предприятиями алкогольной отрасли концерна «Белгоспищепром» и торговой компанией «Минск Кристалл Трейд» (также входит в холдинг) составляла 47,3 млн рублей. Торговля не деньгами обеднела — дисциплиной. По этой причине недоимка производителей по налогам и сборам составила 52,8 млн рублей — на 15 процентов больше, чем в начале года. 
Не выполнено поручение по экономической стабилизации предприятий, выпускающих плодовые напитки: 10 из 33 производителей находятся в стадии банкротства. Не исключены закупки сырья и материалов через посредников. Пример: три государственных ликеро–водочных завода приобрели весь объем укупорочных средств на 3,5 млн рублей не у производителя (белорусского, кстати), а у посредника. Тот взял свои комиссионные — до 10 процентов. 
Общая картина такова. Алкоголь в стране производит 51 субъект, среди которых немало «непрофильных»: ОАО «Лидские пищевые концентраты», КТУП «Полоцкая универсальная база», ОАО «Булочно–кондитерская компания «Домочай»... При этом доходы бюджета от производства и реализации алкоголя в последние годы снижаются: в 2015–м акцизный налог составлял 758 млн рублей, за 11 месяцев 2017–го — 681,3. Мощности по производству ликеро–водочных напитков загружены на 40 процентов, вина — на 33. Необоснованная внутренняя конкуренция создает предпосылки к уменьшению доходности и банкротству производителей. В целом же предприятия с государственной долей собственности уступают по эффективности частным. 
Одна из названных причин: руководители предприятий не видят (или не показывают?) четкой стратегии развития. На шести из восьми предприятий холдинга вообще не предусмотрены инвестиции в развитие. При этом успешные производители, о которых было сказано выше, отличаются именно активным, агрессивным маркетингом на разных рынках и продуманной производственной стратегией. 
В ходе предшествовавших проверок выявлены налоговые, внешнеторговые, производственные и прочие нарушения. 24 субъекта лишились лицензии на розничную торговлю алкоголем за долги по расчетам. Экономические проблемы отрасли должен решить концептуальный программный документ, который предложено разработать в Правительстве. Повторим: это никак не расходится с отрадной тенденцией к уменьшению потребления алкоголя в целом.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА