Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

16.06.2018 Требуется программное управление
Леонид Анфимов: Успешное развитие Оршанского района тормозится из-за отсутствия комплексной государственной программы  

Обновление производственного сектора, привлечение инвестиций, занятость населения. На приоритетные направления развития Оршанского района обратил внимание Президент во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году. Тогда Александр Лукашенко подчеркнул, что госорганы и местные власти должны показать, как за короткое время нужно развивать крупный и сложный регион. Вчера Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов побывал в Орше, чтобы проверить, как выполняется поручение Президента. 

Чуть более года назад в Орше прошло выездное заседание Президиума Совета Министров, посвященное перспективам развития района до 2020 года. Позже появился комплексный план первоочередных мер его развития. В 2017–м Оршанский инструментальный завод находился на грани банкротства. Чтобы этого не допустить, разработали проект его модернизации. И к настоящему времени капитально отремонтировали большую часть кровли основного производственного корпуса, чтобы оборудование не плавало в лужах после дождя. Модернизировали 4 станка. Однако, по мнению Леонида Анфимова, прорывом это назвать сложно: 

— Из 400 металлообрабатывающих станков практически все нуждаются в замене. Без этого современный высокоточный инструмент не выпустить. Необходимо менять допотопное оборудование в гальваническом цехе. Решать кадровую проблему. Классных специалистов зарплатой в 500 рублей не удержишь. 

А что на других производствах? Если еще лет 15 назад на заводе «Легмаш» делали швейные машины, то после 2006–го, когда его под свое крыло взял БМЗ, производство заметно «потяжелело». Сейчас на «Легмаше», по словам его директора Сергея Колоса, идет масштабная модернизация: 

— Кроме выпуска вспомогательного оборудования и комплектующих для БМЗ, мы освоили несколько инновационных экспортно ориентированных направлений. Уже делаем комплектующие для нефтегазовой промышленности, которые в основном продаются в Россию. Хотим выпускать литые изделия для железнодорожного подвижного состава. Кроме того, на наших площадях создается белорусско–чешское СП по производству баллонов для технических газов. 

«Легмаш» сейчас работает эффективно, стабильно. У него хорошие финансовые показатели. Перспективным шагом Председатель КГК считает включение инструментального завода и завода «Легмаш» в Государственную программу инновационного развития Беларуси. Информация об этом появилась буквально на днях. Что же касается проекта развития всего Оршанского района, то его реализация Леонида Анфимова не удовлетворила: 

— Выполнение поручения Президента затягивается главным образом из–за отсутствия комплексной государственной программы. Да, есть план первоочередных действий. Но в разных сферах сейчас возникает слишком много проблем, которые без комплексного подхода не решить. 

Руководитель КГК побывал также на льнокомбинате и заводе приборов автоматического контроля — одном из самых проблемных оршанских предприятий.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА