Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

24.08.2019 Тракторы завелись, но не все поехали
КГК выявил нарушения на севе озимых

Посещая в марте Шкловский район, Президент потребовал навести порядок в АПК. Ситуацию под контроль тогда взял КГК, выявлено около двух тысяч нарушений. Большинство из них хозяйства устранили. Но на этом мониторинг не закончился. Контролеры вновь частые гости сельхозпредприятий.

В КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» несколько лет не могут восстановить «Джон Дир» и «Беларус». Неудивительно, что в середине августа отсеялись на небольших площадях. «СГ» вчера поинтересовалась у директора Александра Кироковского, в каких условиях работают:

— С сурепицей и рапсом справимся той техникой, что исправна. А вот на зерновых без двух тракторов сложно, так как посевные площади под 2000 гектаров. У «Джон Дира» проблемы с тормозами, плюс резину нужно менять. «Беларус» заводится, но в нем неисправна электропроводка, много датчиков. Продефектовали 47 позиций. Начнем с понедельника ремонтировать. Берем для этого средства под залог своей продукции на мясокомбинате.

Проблема с готовностью техники не только в этом хозяйстве. В столинском КУСП «Видиборский» из 3 энергонасыщенных тракторов один простаивал около месяца из-за сломанного двигателя. В речицком КСУП «Новый путь-агро» из 7 тракторов исправными оказались 3, а из 6 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — 2.

Непростая ситуация с сеялками. Из-за их неисправности не смогли вовремя выйти в поле механизаторы щучинского ОАО «Первомайск-агро». Исполняющий обязанности директора Юрий Пашук пояснил «СГ», что в активной фазе сев озимого рапса. И есть время, чтобы управиться в агротехнические сроки. Если будут опаздывать, наймут посевной агрегат в другом хозяйстве. А к предстоящему севу зерновых от продажи молока придут деньги, часть из них используют на ремонт второй сеялки.

Кое-где беда с минеральными удобрениями. Меньше половины запаслись в Гомельской области. Ситуацию «СГ» попросила прокомментировать начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Романа Лысякова:

— Долго не могли получить добро на поставки от предприятий, наконец-то договорились. За два дня отгрузили 100 тонн. Под сев обеспечиваем, и накопление продолжается на будущую весну.

По данным КГК, туки отсутствовали в КУСХП «Краснополье» Россонского района, в КСУП «АгроГлинка» и КСУП «Припять 2009» Столинского их запасли 1—2 процента от потребности. Не применяли калий на озимом рапсе пуховичское ОАО «Рождественское-Агро», «Ветеревичи», «Племзавод «Индустрия», логойское «Косино».

За два месяца КГК выявил 200 фактов бесхозяйственности в организациях АПК. Еще раньше зафиксированы нарушения техрегламентов, просыпание зерна из машин при перевозке, недостатки в закладке кормов. И хотя они не носят массового характера — реакция жесткая. Ответственных должностных лиц привлекают к административной и дисциплинарной ответственности.

КГК будет следить за порядком до тех пор, пока не отпадет необходимость. По словам заместителя начальника управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Владимира Дыбаля, ситуация по самым значимым сельхозработам мониторится заранее. Результаты контроля направляются местным органам власти, чтобы остались время и возможность устранить недостатки.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА