Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

28.09.2021 Топливо надо иметь про запас
Комитет госконтроля проверил готовность техники в некоторых сельхозпредприятиях. Какие приняты меры?

Темпы полевых работ отстают от прошлогодних. Если в 2020-м озимые посеяли на 66 процентах площадей, то на вчерашнее утро только 50. Всей кукурузы год назад убрано 41 процент, сейчас — 34. Правда, были объективные трудности, связанные с плохой погодой, которая мешала сельчанам, а то и вовсе не давала возможности технике выйти в поле. Но немало и организационных упущений: руководители и специалисты хозяйств не привели своевременно в порядок технику, не обеспечили запчастями. Об этом свидетельствуют факты, установленные специалистами Комитета государственного контроля.

Например, в КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района в день проверки оказались неисправны два кормоуборочных комбайна из трех, единственный комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-6, а один из пяти энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522» простаивал более двух месяцев из-за неисправности коробки передач. В результате на дату посещения контролеров в хозяйстве еще не приступили к севу озимых зерновых (план — 1585 гектаров) и уборке кукурузы на силос (743 гектара).

Исполняющий обязанности директора Станислав Веркеенко пояснил «СГ»: импортный кормоуборочный комбайн простаивал из-за отсутствия запчастей. Понадобилось несколько дней, чтобы их завезти. В белорусском комбайне ремонтировали двигатель. Сейчас оба агрегата в работе. Не было запчастей и для комбинированного посевного агрегата. Ушла неделя на восстановление его работоспособности. Однако время упущено: пока посеяно лишь 25 процентов озимых. А ведь менее чем через неделю заканчиваются агротехнические сроки для данного вида работы.

Еще сложнее ситуация с энергонасыщенным трактором. Отремонтировать своими силами не могли — надо приглашать специалистов. Но на их работу и запчасти требовались немалые деньги, которых в хозяйстве не хватало. Сейчас реализовали партию зерна на птицефабрику, появились средства на ремонт. Однако на это уйдет еще примерно две недели.

В ОАО «Натопа-Агро» Мстиславского района в середине сентября из десяти энергонасыщенных тракторов были исправны только четыре. По этой причине простаивал один из двух посевных агрегатов. Темпы сева отставали от среднерайонных. Что изменилось с тех пор?

Директор Андрей Киселев рассказал обозревателю «СГ», что продали излишки зерна и вскоре отремонтировали два трактора. Это позволило запустить в работу и посевной агрегат. Уже посеяли примерно 40 процентов площадей, что ниже, чем в среднем по Могилевской области. А вот с четырьмя оставшимися неисправными тракторами проблемы остаются. На ремонт каждого надо примерно 30 тысяч рублей. Таких денег в хозяйстве нет, да и неоткуда пока взять. Вся надежда на помощь бюджета.

Полевые работы порой задерживаются из-за нехватки топлива. В большей степени это характерно для сельхозорганизаций Витебской области. Например, в Лиозненском районе от одного до трех дней простаивала техника в КУСП «Крынки», ОАО «Рубежница» и ОАО «Лиозненский рай­агросервис».

Директор ОАО «Рубежница» Сергей Банюк на наш звонок ответил, что в хозяйстве не было топлива из-за тяжелого финансового положения. Сложности ощущаются и теперь, поэтому посеяли лишь 300 гектаров озимых из 2000. К уборке кукурузы на силос вообще не приступали. Свободных денег у них нет, а потому рассчитывают только на помощь. Сельхозпредприятие входит в состав областного агропромышленного объединения ОАО «Молоко». Холдинг частично выделяет топливо, но оно идет преимущественно на технику, обслуживающую фермы. Вскоре хозяйству из областного бюджета поступит 4 тонны горючего, но его хватит лишь на несколько дней. Поэтому для проведения осенних сельхозработ нужна дополнительная поддержка.

Комитет государственного контроля также установил, что в некоторых хозяйствах сев озимых шел с нарушением технологических регламентов. В Октябрьском районе семена легли в почву более чем на 2 тысячах гектаров без внесения фосфорных и калийных удобрений. А в ОАО «Чурлены» Вилейского озимую рожь на 100 гектарах сеяли без внесения минеральных удобрений и по некачественно подготовленной почве, в результате чего часть семян не заделана в землю. Более чем на 100 гектарах использовали непротравленные семена в ОАО «Путь Ильича» и КДСУП «Заря Полесья» Лельчицкого района.

Трудности в сельхозпроизводстве были всегда, особенно у слабых хозяйств. Тем не менее надо помнить: каждый сентябрьский день требует максимальной мобилизации, поиска резервов, нестандартных решений. Перестоявшаяся кукуруза даст плохой силос, сев после оптимальных сроков ведет к недобору будущего урожая.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»