Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

11.04.2019 Ссылки на климат еще зачетны...
На вчерашний день на Витебщине посеяно почти 34 процента яровых зерновых и зернобобовых культур

По оперативной информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на вчерашний день на Витебщине посеяно почти 34 процента яровых зерновых и зернобобовых культур.

Лидирует Оршанщина, где посеяно больше 56 процентов площадей, а ежедневная прибавка — 9,5 процента. Под весенний сев на поля вывезено 92,4 процента органики, азотом подкормлено 53,6 процента площадей озимых зерновых и 62,3 процента озимого рапса. За экватор перевалил фронт работ в соседнем Дубровенском районе, где посеяно 54,3 процента площадей. Вплотную приблизились к ним труженики Глубоччины — 49,4 процента. В аутсайдерах — Городокский, Лиозненский и Сенненский районы (меньше 20 процентов). Самые низкие темпы работ на Сенненщине — 3,3 процента в день.

Обеспечение хозяйств удобрениями, семенами, материальными ресурсами, соблюдение технологических регламентов, организация питания — эти вопросы в постоянном поле зрения специалистов Комитета госконтроля по Витебской области. За время посевной они побывали в 30 хозяйствах 18 районов области. Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК по Витебской области Николай Хацкевич поделился результатами мониторинга: — Самое большое беспокойство вызывает обеспеченность минеральными удобрениями. По области — 28,2 процента от потребности. По районам ситуация тоже разнится. Например, Витебский обеспечен на 57 процентов, Оршанский — на 57,3, а вот в маленьком Россонском районе их меньше 7 процентов. Мало накопили удобрений хозяйства Докшицкого (14,2 процента), Шумилинского (10,8 процента), Ушачского (10 процентов) районов.

Меры принимаются. Большинство хозяйств приобретают удобрения за счет надбавок от реализованной продукции, часть — за счет банковских кредитов. Последней возможностью воспользоваться могут немногие сельхозпредприятия, у них накопилось и без того немало долгов. Больший дефицит фосфорных удобрений. Средняя обеспеченность по области — всего 14,7 процента, а есть районы, где их вообще нет. А это значит, что хорошего урожая здесь тоже не будет.

Кроме дефицита минеральных удобрений, нередко возникают вопросы к состоянию техники. Нарушения есть, и немало, но специалисты и работники хозяйств не игнорируют предписания. В конечном итоге все заинтересованы получить и объем, и качество, чтобы было что продать, а спрос на сырье сегодня есть. В целом чувство ответственности присутствует. Существенное отставание некоторых районов объясняется прежде всего их природно-климатическими условиями. Посевная из-за тяжелых почв там начинается позже.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА