Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

19.12.2017 Сбились со счета
Почему в Могилеве более 400 собственников офисов и магазинов на первых этажах не платят за капремонт 
Расчет за коммуналку у большинства граждан в списке расходов идет под номером первым. Что понятно: всех должников берут на карандаш, а кому хочется потом платить еще и пеню? Или того хуже: лишиться света и воды в квартире либо вообще жилье потерять. А как обстоят дела с оплатой благ ЖКХ у компаний и предпринимателей, ставших собственниками магазинов или офисов в многоквартирных домах? Этот вопрос заинтересовал сотрудников Комитета госконтроля Могилевской области. Выяснили: бизнес не всегда возмещает расходы на содержание своей недвижимости. Особенно серьезная брешь образовалась по взносам на капитальный ремонт зданий. 
Рассчитался и спи спокойно 
Заместитель начальника управления комитета Евгения Макарова напомнила: 
— В начале девяностых в Могилеве начался активный перевод квартир в нежилой фонд. Проще говоря, владельцы «квадратов» на первых этажах продавали их коммерсантам. Сколько всего сегодня таких собственников? Каков их вклад в общее дело погашения коммунальных расходов? Чтобы установить это, нам пришлось обратиться в Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. А потом — проанализировать степень участия бизнесменов в возмещении общедомовых и иных коммунальных расходов. В итоге получились математические расклады со знаком «минус». Как выяснилось, более четырехсот собственников свыше трех-четырех лет полностью или частично не отчисляют деньги на капремонт тех жилых домов, где находятся их представительства или торговые площади. Более того, с некоторых владельцев подобной недвижимости длительное время не взимается плата за техобслуживание, санитарное содержание зданий, освещение общей территории и так далее. Кое-кто даже не рассчитывался за тепло- и водоснабжение или вывоз твердых бытовых отходов! 
Кабельный оператор «Экран» — как раз в списке тех, к кому имеются претензии по оплате коммунальных услуг. Правда, и у самой компании есть вопросы по этому поводу. Их озвучила юрист Вера Белокурская: 
— Мы занимаем полностью изолированное помещение по бульвару Непокоренных. По сути, существуем автономно. За свет, воду и прочие блага платим согласно прейскуранту. Фасад помещения покрасили, крышу тоже обновили. Приложили руку к благоустройству близлежащей территории, у входа в офис положили асфальт — все за свои средства. Но почему мы должны участвовать в эксплуатационных расходах, к которым не имеем никакого отношения? Например, в доме недавно меняли лифты. Безусловно, это большие расходы, и это одна из составляющих капитального ремонта здания. Но мы лифтами не пользуемся. Даже если бы захотели, то не смогли, ведь у нас и вход — отдельный, с противоположной от подъездов стороны. Мы не раз вносили встречные предложения ЖРЭУ Октябрьского района — если они задумали, скажем, провести некие работы, пусть потом выставят смету. Чтобы по факту было видно, что и где сделано. Тогда станет понятно, кто и как должен возмещать расходы. Но, к сожалению, в результате нашей долгой переписки к единому знаменателю пока так и не пришли. 
Универмаг «Октябрьский», напротив, входит в перечень добросовестных плательщиков. Управляющая Инна Акулич разъяснила свою позицию: 
— Лучше, как говорится, рассчитаться и спать спокойно. Мы оплачиваем все коммунальные счета. И эти платежи распределяем между арендаторами в соответствии с занимаемыми ими площадями. Если какие-то трудности и возникают, все решается в рабочем порядке. 
Пеня дней 
К сожалению, такую сознательность проявляют далеко не все частники. Некоторые ссылаются на «несовершенство» законодательной базы, собственное видение схемы оплаты за коммуналку, а то и попросту игнорируют полученные квитанции. Контролеры тем временем подчеркивают: механизм расчетов коммерсантов за площадь в жилых домах предусматривает в том числе и взыскивание пени! Увы, немалая сумма и этих денег тоже была потеряна. В качестве примера Евгения Макарова привела математическую выкладку участия в расходах предпринимателей, владеющих площадями в домах №3, 106в и 126 по улице Гришина: 
— Всего их четверо. Как показал анализ полноты возмещения ими затрат на содержание объектов недвижимого имущества совместного пользования, с собственников не бралась плата за санитарное содержание вспомогательных помещений. Они также не вносили свою долю расходов на электроэнергию, которая идет на освещение мест общего пользования. В результате государство недополучило 2,4 тысячи рублей. У одного из собственников при этом площадь офиса на бумаге оказалась на 2,5 «квадрата» меньше реальной. Соответственно, и счет за техобслуживание скромнее, чем надо. А второй не платил за техобслуживание лифта, хотя владел помещением выше второго этажа. 
Когда будет капремонт? 
«Наш дом построен в 1931 году и ремонта в нем не было ни разу. Все, что в наших силах, делаем сами. Но починить крышу мы не можем. По трубам течет вода и снег, кирпич разваливается - мы можем остаться без отопления. Писали куда только можно, но результата нет. Помогите обратить внимание властей на нашу проблему. Н.Н. Каспирович и другие, Пуховичский район». 
Трое собственников при этом вообще не рассчитывались за обращение с твердыми отходами, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Мало того, эту плату не предусматривали и их договоры с коммунальными организациями. 
В задачку на вычитание вылился и анализ полноты возмещения земельного налога за 2016 год «Брандстройпроектом», офис которого прописался в доме № 54 по улице Пионерской. Контролеры установили, что это предприятие недоплатило свыше 115 рублей. Всего, по подсчетам сотрудников комитета, только в части отчислений на капитальный ремонт хозяева 386 нежилых помещений ЖРЭУ Ленинского района Могилева не внесли на спецсчет горисполкома 575 тысяч рублей. В том числе и потому, что счета им не выставлялись. Евгения Макарова уверена: 
— Одна из основных причин таких массовых недоплат кроется в отсутствии достоверного перечня собственников нежилых помещений. Тогда как проблем с составлением подобного списка нет: еще четыре года назад ЖРЭУ получили дистанционный доступ к Единому госрегистру недвижимого имущества. 
Контролеры порекомендовали ЖРЭУ Могилева провести полную инвентаризацию собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах. И уже на основании собственного реестра сверить цифры коммунальных платежей и взыскать долги вместе с пеней. Евгения Макарова добавила: 
— Мы также предложили Могилевскому облисполкому провести подобные проверки в Бобруйске и районных городах области. Нетрудно предположить, что неуплаченные коммерсантами платежи за коммунальные услуги и капремонт могут быть и там.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА