Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.11.2021 Разница в рознице
Нарушений, связанных с завышением цен на лекарства в аптеках, становится меньше

До 30 процентов разница в цене на одно и то же лекарство одного производителя, состава и дозировки. Такой разброс заинтересовал не только покупателей, но и контролирующие органы. С начала года представители КГК, МАРТ и Минздрава отслеживают формирование цены на лекарственные препараты. Как с этим обстоят дела сейчас, корреспонденту «Р» рассказали эксперты.

Все познается в сравнении

Сегодня нарушений, связанных с завышением цен на лекарства в аптеках, становится меньше, констатируют в Комитете государственного контроля. Специа­листы КГК отслеживают цены на 2,5 тысячи наименований лекарственных средств. В их поле зрения — 270 аптек.

— В ходе контрольных мероприятий работники КГК выявляли нарушения, по которым принимались жесткие меры. В частности, до устранения нарушений была приостановлена деятельность аптек четырех сетей, — уточняет начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова. — В последние месяцы количество выявляемых в аптечной сети нарушений сокращается. По тем или иным причинам повышаются цены на восемь процентов наименований лекарств. Цены на 80 процентов препаратов остаются на прежнем уровне, на 12 процентов — и вовсе снижаются.

Хотя в начале года ситуация была иная: в январе — марте цены росли. Основные причины — применение максимальных торговых и оптовых надбавок, изменение законодательства в части введения налога на добавленную стоимость, инфляционные процессы, связанные с изменением курса валют.

Люди стали задавать вопросы, в том числе и посредством онлайн-панели «Сообщить о завышении цен на лекарства» на сайте КГК. Из 13 сообщений больше половины касались увеличения стоимости отдельных лекарств. Например, препарата «Энтеросгель». Покупатель обратил внимание, что в государственных аптеках его можно купить за 37 рублей, а в большинстве частных — за 54. И возник резонный вопрос: почему?

Специалисты выяснили, что некоторые оптовые организации получают скидку от производителя. А затем в одни аптечные сети поставляют препараты с этой скидкой, в другие — по полной цене. Яркий пример — препарат «Ксарелто», которым все аптечные розничные сети обеспечивают две оптовые организации.

У производителя оба крупных поставщика закупают «Ксарелто» по одной цене с одинаковыми скидками. Но одна оптовая фирма формирует цену с учетом скидки, другая — без нее. Поэтому летом в разных аптеках препарат стоил от 143 до 188 рублей. Сегодня его стоимость в основном до 135.

Дисбаланс между ценами на одно и то же лекарство в разных розничных сетях помогут устранить изменения, внесенные в Указ № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Юлия Авхукова уточняет: 18 октября вступил в силу Указ № 383, который скорректировал порядок формирования цен. Основной посыл — скидки, которые предоставляют производители оптовым организациям, должны способствовать выравниванию цен на лекарства в розничных аптечных сетях и их доступности для населения. Импортеры при формировании отпускной цены обязаны уменьшать ее на размер скидки, предоставленной производителем. Другими словами, законодательство направлено на то, чтобы строить бизнес не столько на скидках, сколько на объемах реализации и расширении ассортимента.

Регистрация для конкуренции

За соблюдением формирования цен пристально следят специалисты МАРТ.

— Проводится работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности по выявленным фактам в ходе контроля за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании. С начала года составлен 21 протокол за нарушение установленного порядка формирования цен, — рассказала начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алеся Абраменко. — Цены были завышены на 25 лекарственных препаратов и 65 изделий медназначения. Общая сумма штрафов, наложенных судами при рассмотрении дел, составила 3311 рублей.

И все же количество обращений по поводу завышения цен на лекарства снижается. С января по октябрь специалисты МАРТ рассмотрели 116 обращений, всего три из них в октябре касались роста цен. Еще один постоянный участник мониторингов — Министерство здравоохранения. И хотя ведомство не уполномочено контролировать ценовую политику в области обеспечения лекарственных средств, все же отслеживает цены на них. Что вполне логично, ведь сеть госаптек занимает до 40 процентов рынка страны. Есть свое видение, как сделать цены доступными.

— Для стабилизации рынка нужно насытить его аналогами лекарственных препаратов, — отметил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Министерства здравоохранения Дмитрий Калистратов. — Минздрав принял решение по упрощению процедуры регистрации импортных лекарственных средств, что позволит создать конкурентные условия и снизить цены.

Хотя в госаптеках цены доступные. Во-первых, в них не применяются максимальные торговые и оптовые надбавки. Во-вторых, предоставляются скидки: на оте­чественные лекарственные препараты — пять процентов, на импортные — два.

— Помимо этого, постоянно проводим переговоры как с белорусскими, так и зарубежными фармацевтическими производителями, чтобы они либо сохранили прежние цены, либо снизили их, — объясняет Дмитрий Калистратов.

А вот резерв по снижению цен в государственной аптечной сети недостаточно велик. Рентабельность за истекший период по предприятиям системы «Фармация» составила от 0,1 до 1,6 процента. И дальнейшее уменьшение надбавок или увеличение скидки приведет к убыточности торговой сети.

— От аптечных сетей мы ожидаем лояльного отношения и добросовестного поведения на рынке после вступления в силу Указа № 383. Будем убедительно просить их повернуться лицом к населению и вести социально ориентированную политику в области ценообразования на лекарственные препараты, — уточнил представитель Минздрава.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»