Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

26.01.2017 Работа над ошибками
Состоявшееся вчера заседание коллегии Комитета государственного контроля прошло в необычном формате. По традиции в январе многие ведомства — и госконтроль не исключение — оценивают итоги минувшего года и намечают планы на текущий. В этот раз главной в повестке дня была «работа над ошибками» — так оценил ключевую задачу Председатель КГК Леонид Анфимов. Известно, что некоторые изъяны в работе комитета выявила межведомственная рабочая группа под председательством Генеральной прокуратуры: итоги ее деятельности были доложены Президенту на совещании в декабре. 
Впрочем, следует сказать и про очевидные успехи минувшего периода, среди которых Леонид Анфимов выделил стабилизацию на рынке жилищных услуг и анализ работы городского пассажирского транспорта, где были выявлены резервы снижения себестоимости на 500 млрд неденоминированных рублей. Правительству и органам власти разных уровней адресовано 1,8 тысячи предложений об устранении выявленных нарушений и недостатков. В правоохранительные органы направлено 1.937 материалов, по которым возбуждено 615 уголовных дел. За год специалисты КГК провели 610 телефонных «прямых линий», приняли лично 4,9 тыс. граждан, рассмотрели почти 10 тыс. письменных обращений. 
Впечатляет и прямой экономический эффект работы госконтроля. На 17,5 процента больше средств взыскано в бюджет, на 40 процентов больше сэкономлено: сумма предотвращенных необоснованных трат государственных средств превысила 220 млн рублей. Сохранилась устойчивая традиция последних лет: число проверок снижается (с 2003 года — почти в десять раз!), а экономический эффект каждой, напротив, существенно возрастает. 
«Работа над ошибками» прежде всего и подразумевает дальнейшее совершенствование контрольной деятельности. Имеется в виду не сокращение аппарата (это уже произошло), но именно оптимизация. Контрольные и надзорные структуры не должны приходить на предприятия чередой, друг за другом. И уж во всяком случае, не должны мешать нормально работающим субъектам хозяйствования — такова суть поручения, которое дал Президент. Возможно, будет сформирована некая проверяющая вертикаль, где госконтролю будет принадлежать координирующая роль. Но не будем забегать вперед: работа продолжается. Выработанная модель будет предложена Президенту в марте. 
Что касается предстоящих сфер внимания госконтроля, то среди них остаются жилищно–коммунальное хозяйство, где решены еще не все проблемы; лесная отрасль и деревообработка, в которою вложены огромные средства без ожидаемой отдачи; значимые инвестиционные проекты, среди которых АЭС в Островце и производство беленой целлюлозы в Светлогорске... Приоритетом остаются выявление негативных тенденций в экономике и социальной сфере, определение отраслевых резервов и укрепление экономической безопасности страны в целом.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА