Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

13.08.2021 Проваленный тест на честность
Более 61 миллиона рублей поступит в бюджет в результате раскрытых за полгода сотрудниками органов финансовых расследований серых схем

Монополия на цены, закупка товаров по серым схемам, неуплата налогов и зарплата в конвертах… Финансовая милиция постоянно обнаруживает факты неуплаты налогов и выплаты зарплаты в конвертах. Мы собрали самые яркие эпизоды.

Перехитрили сами себя

Еще в 2019 году выходцы из средней Азии открыли в Витебске первые магазины низких цен по продаже преимущественно одежды и обуви. К концу 2020 года во всех крупных городах страны их было уже 19 — площадью от тысячи до трех тысяч «квадратов». Продавая товар в розницу за наличный расчет, скрывали от 50 до 75 процентов выручки, чтобы не платить налоги по общей системе налогообложения.

В магазинах общей площадью 30 тысяч квадратных метров их фактическая выручка превышала предельный размер, установленный законодательством для применения «упрощенки».

— Эти организации уплачивали пятипроцентный налог по упрощенной системе налогообложения как субъекты малого предпринимательства. При этом в магазинах общей площадью 30 тысяч квадратных метров их фактическая выручка превышала предельный размер, установленный законодательством для применения «упрощенки». Они обязаны были уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость и 18-процентный налог на прибыль, — детализировали в управлении Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области.

Кроме того, часть товаров ввозилась из России в Беларусь нелегально. Чтобы не платить НДС, в документах указывалась смешная закупочная цена. Например, мужское пальто по накладной при ввозе стоило 2,3 рубля, с этой суммы уплачен НДС в размере 38 копеек. Действительная его цена — 70 рублей, продавали же почти за 117. Значит, НДС нужно было уплачивать в 50 раз больше — 19,5 рубля. Таким образом, бизнесмены недоплатили более чем 1,6 миллиона рублей налогов. Возбуждены уголовные дела, и руководители уже начали возмещать ущерб в бюджет, причем гораздо больший, чем если бы изначально платили исправно.

Но и это еще не все. В тех же магазинах обнаружены махинации с зарплатами работников. По договорам они были приняты на работу на 0,25 ставки, официально им выплачивалось 100 рублей. Фактически же продавцы, кассиры, операторы ЭВМ трудились полный рабочий день и получали около 400—500 рублей. Установлено, что только по одному магазину с декабря 2019-го по февраль 2021 года почти двум десяткам работников неофициально выплачено более 40 тысяч рублей. При этом общий размер неудержанного и неперечисленного подоходного налога, а также взносов в ФСЗН составил около 20 тысяч рублей. Такие же факты выявлены в 14 подобных магазинах, общая сумма зарплат в конвертах составила более 150 тысяч рублей.

За чей счет банкет?

Часто финансовая милиция сталкивается с криминальными схемами по закупке товаров. Оперативники раскрутили серую схему импорта медоборудования и комплектующих, которая на протяжении десяти лет приносила собственнику столичной коммерческой компании приличный заработок за счет недоплаты в бюджет налога на прибыль.

Ввозилось медоборудование для учреждений здравоохранения следующим образом. У минской компании была договоренность преимущественно с китайскими и швейцарскими производителями о приобретении этого товара у них. Чтобы при импорте медоборудования в Беларусь не платить ввозной НДС, должностные лица столичной фирмы получали доверенности на представление интересов производителей в стране и получали от их имени регистрационные удостоверения на продукцию. И именно наличие эти удостоверений согласно Указу Президента № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» от 11.08.2005 давало право субъектам хозяйствования до 2020 года при импорте товаров медицинского назначения не уплачивать ввозной НДС в полном объеме.

Затем белорусская компания заказывала у производителей необходимый товар, который напрямую отправляли в Беларусь, но для его оплаты использовались компании-посредники, зарегистрированные в Великобритании, Латвии, ОАЭ, Швейцарии, подконтрольные белорусским гражданам. В результате существенно завышалась стоимость ввозимых в Беларусь товаров, в отдельных случаях — более чем в 40 раз по сравнению с ценой производителей. Например, стоимость манжет для тонометров подскочила с 7 до 200 долларов США, а датчика для пульсоксиметрии, кардиографии и измерения кровяного давления — с 30 до 1300 долларов США. Разница в цене аккумулировалась на счетах иностранных компаний — посредников, после чего обналичивалась и распределялась между участниками преступной схемы.

В результате от неуплаты налога на прибыль государству причинен ущерб на сумму более 1,2 миллиона рублей, который вместе с пеней в размере более 450 тысяч рублей белорусская компания возместила в бюджет добровольно. Виновные подали ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и дополнительно уплатили уголовно-правовую компенсацию, равную причиненному ущербу.

По аналогичной схеме действовал замгендиректора крупного предприятия на Минщине, который организовал приобретение запчастей для ремонта оборудования не напрямую у компаний-производителей либо первых поставщиков, а через выстроенную им же цепочку взаимосвязанных и подконтрольных фирм-посредников. Цена возрастала от 70 до 150 процентов, а средства, направляемые предприятием на оплату запчастей, аккумулировались на счетах подставных фирм и с использованием отдельных схем выводились наличкой.

Оперативники установили, что таким же способом поставлялись запчасти другим субъектам хозяйствования с долей государственной собственности, должностные лица которых получали взятки за решение вопросов по лоббированию интересов фирм-поставщиков.

Конец монополии

В стране раскрыто первое антимонопольное дело. Крупнейший коммерческий производитель средств защиты растений монополизировал этот рынок, создав дилерскую сеть. Посредники — участники ценового сговора, участвуя в процедуре госзакупок сельхозпредприятий, удерживали завышенные цены в 2019—2020 годах. Конечным потребителям это принесло ущерб, а монополисту — сверхприбыль. Однако благодаря стараниям финансовой милиции за нарушение антимонопольного законодательства предприятие выплатило большую часть присужденного в размере 3,7 миллиона рублей штрафа, а цены на средства защиты растений в первом полугодии 2021 года снижены.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За семь месяцев 2021 года сотрудники органов финансовых расследований выявили 248 преступлений, в том числе 140, которые относятся к категории тяжких. 130 человек и 87 юридических лиц привлечены к административной ответственности. В доход государства обращено 61,1 миллиона рублей, предотвращен незаконный возврат налогов на сумму 6,4 миллиона рублей. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»