Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

09.04.2019 Прошлись катком по браку
Весенний сев не везде идет по технологии

Порядок на весеннем севе начинается с порядка на мехдворах. Как показали проверки Комитета госконтроля Могилевской области, в некоторых местах он оставляет желать лучшего. Контролеры побывали на 32 машинных дворах. И всего лишь на четырех в Кричевском, Чаусском, Мстиславском и Могилевском районах обнаружили состояние, близкое к идеальному. Многие другие, по словам начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля области Вячеслава Осмоловского, превратились в кладбище ненужных вещей и поломанной техники. Часть недостатков оперативно устранена. Остальные требуют времени. К административной ответственности за допущенные нарушения на мехдворах, а также фермах привлечено 21 должностное лицо в 14 сельхозорганизациях. Общая сумма штрафных санкций составила 5,7 тысячи рублей. Дисциплинарно наказан 31 человек из числа руководителей и специалистов сельхозпредприятий и райсельхозпродов.

Проверки Комитета государственного контроля по стране показали: не везде к полевым работам отнеслись ответственно, к севу подготовлены не все тракторы и сельхозтехника. Такие факты отмечены в 52 из 149 проверенных хозяйств. Кое-где просчеты в ремонте прикрывались приписками в оперативной отчетности о готовности машин.

Как и в предыдущие годы, особую озабоченность вызывает ситуация с обеспечением минеральными удобрениями. В день проведения мониторинга вообще не было фосфора в хозяйствах Городокского, Лепельского, Ушачского, Чашникского, Шумилинского, а также в некоторых сельхозорганизациях Ганцевичского, Дрогичинского, Пуховичского, Березинского, Бобруйского, Глусского и других районов.

В результате в ряде хозяйств сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур шел с грубейшими нарушениями технологических регламентов: без внесения минеральных удобрений, непротравленными семенами, по некачественно подготовленным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами, сообщил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин.

Без внесения фосфорных удобрений сеяли в ОАО «Агросимвол», «Шацк», «Пуховичский райагросервис» Пуховичского, «Мокраны» Малоритского, «Люсино Агро», «Кришиловичи» и «Возрождение» Ганцевичского районов.

Неприглядную картину увидели контролеры в ОАО «Сутинский» Пуховичского района. Сев овса был проведен по некачественно обработанной почве, поэтому не обеспечивалась требуемая глубина заделки семян, большая их часть оставалась на поверхности.

Сев яровых культур с нарушением требований технологических регламентов по обработке почвы был установлен также в ОАО «Ветеревичи» Пуховичского, «Слободская заря» Мядельского, «Хомское» Дрогичинского, КСУП «Пригорынский-2012» Столинского районов.

Как отреагировали на замечания контролеров? Начальник отдела растениеводства и реализации продукции Пуховичского райсельхозпрода Сергей Ковалев пояснил: в ОАО «Сутинский» положение оперативно исправили. На поле направили трактор с катками, его выровняли, а семена заделали в почву.

Сложнее ситуация с удобрениями. В названных хозяйствах нет средств, чтобы их купить. Деньги в долг банк не дает, так как сельхозпредприятия неплатежеспособны. Остальные удобрения покупают по мере возможности. Сейчас в среднем по району обеспеченность азотом 60 процентов, фосфором — 38 и столько же — калием. Закупки продолжаются. Ожидается, что всего NPK будет внесено 60—70 процентов от потребности.

Поскольку больше всего претензий по удобрениям было к Витебской области, мы решили поинтересоваться, как преодолевают проблемы в северном регионе.

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис рассказал: обеспеченность хозяйств удобрениями возросла благодаря поддержке облисполкома. Из бюджета на фосфор выделено 1,5 миллиона рублей, на азот — 17 миллионов. Однако полностью закрыть потребность в удобрениях не удастся. Ожидается, по азоту выйдут на 45 процентов от необходимого, калию — 40, фосфору — 20. Достичь больших цифр не позволяет финансовое состояние сельхозпредприятий.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА