Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

08.05.2018 Поторопитесь все исправить
КГК про АПК: возбуждено 49 уголовных дел 

Неутешительные результаты мониторинга работы сельхозорганизаций накануне посевной привел Комитет госконтроля: 49 уголовных дел. Об этом сообщил журналистам Председатель КГК Леонид Анфимов: 

— К сожалению, в половине проверенных организаций были выявлены недостатки в хранении и подготовке техники к посевной. На пятидесяти предприятиях грубо нарушались отраслевые регламенты проведения весенних посевных работ. Таков печальный итог наших с Генпрокуратурой и Министерством внутренних дел проверок. 

Одной из главных проблем в агропромышленном комплексе руководитель КГК назвал дисциплину. В частности, Леонид Анфимов обратил внимание на обеспечение посевной минеральными удобрениями: «Все говорят, мол, нет денег. Мы приходим, к примеру, в быховский райагропромтехснаб и что видим? Что там составлялись фиктивные акты списания внесенных в землю удобрений. А потом проверяющие копнули глубже и нашли в овраге 3 тысячи тонн закопанной доломитовой муки — это почти 100 тысяч рублей. Так как же можно оценивать работу этого хозяйства?» 

В другом районе нашли 60 тонн слежавшихся минеральных удобрений, которые по учету не проходили. «Сейчас на этом примере возбуждено уголовное дело, арестован один из руководителей, — не скрывает глава ведомства. — Если второй руководитель успеет исправиться, возможно, не сядет». Председатель КГК уверен, что резонанс, который пойдет от этих уголовных дел — а по результатам проверок их возбудили 49, — должен многих научить, как надо работать. Л.Анфимов также напомнил и о кардинальном изменении в стране контроля в бизнес–среде: 

— В нынешнем году мы сократили число проверок до трети от их прежнего объема. Что касается выборочного инспектирования организаций, то проводиться оно будет уже со следующего года по определенным критериям, с учетом рискориентированного подхода. То есть на предприятие придут только в том случае, если у него высоки риски нарушений. Для примера: если, скажем, в течение двух месяцев людям не выплачивалась зарплата или если за счет бюджетных средств были закуплены основные фонды на большие суммы, и мы должны обязательно посмотреть, как они расходуются. 

Кстати, бизнесмены смогут заранее узнать, придут ли к нему контролеры. Информация о проверках будет размещаться на сайте Комитета госконтроля.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА