Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

16.04.2020 Поставили цены на место
Будут применяться жесткие меры: КГК о мониторинге аптек и торговых сетей

Заоблачные цены на лимон и имбирь, отсутствие медицинских масок и антисептиков: в конце марта — начале апреля КГК выявил эти и другие проблемы в аптеках и торговых сетях. Были приняты оперативные меры — ситуация стала улучшаться. Подробности вчера рассказали на брифинге КГК.

Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Павел Пинчук отметил, что в понедельник КГК возобновил мониторинг аптечной сети страны на предмет наличия медицинских масок и антисептиков: «Если сравнивать ситуацию касательно наличия этих изделий с тем, что было в начале месяца, то она кардинально улучшилась. Так, ранее в 83 процентах обследованных аптек не было масок, а в 62 процентах отсутствовал антисептик. На данный момент большинство аптек обеспечено этими товарами. Лишь в 11 процентах аптек не было масок и в 17 процентах — антисептиков. Эти цифры говорят о том, что задача полностью еще не решена. Мы продолжим контроль до полного устранения проблемы. На начальном этапе мы будем оставлять рекомендации по устранению выявленных нарушений. Если это не возымеет эффекта, то возможно приостановление деятельности аптеки до полного наведения порядка. Однако это крайние меры».

Пинчук обратил внимание на то, что в каждой ситуации в причинах проблемы разбираться будут индивидуально. Проведенным Комитетом госконтроля мониторингом была охвачена 1081 аптека по всей стране. На 13 апреля в 964 аптеках имелись маски (медицинские, санитарно-гигиенические), в 893 — антисептики на спиртовой основе. В государственной аптечной сети указанные товары были в продаже практически везде.

Улучшилась ситуация и с формированием цен на пользующуюся повышенным спросом продукцию: лимоны, имбирь, чеснок... Это подтвердили мониторинги в Минске, которые провели также в понедельник.

Главный специалист управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета госконтроля Екатерина Ковалева отметила, что практически все изученные торговые сети снизили розничные цены на упомянутые продукты: «В некоторых торговых сетях цена на лимоны упала на 24 — 30 процентов. Наилучшая стоимость — 6 рублей 45 копеек. Аналогично подешевел и имбирь: его цена снизилась на 15 процентов, а где-то и на 41 процент. При этом установлены нарушения, связанные с формированием торговыми объектами наценки на товары, подпадающие под государственное регулирование». К примеру, в магазине одной из торговых сетей выявили продажу белорусских антисептиков, на которые торговый объект применил наценку свыше предусмотренных 15 процентов (антисептик продавался по цене 12,50 рубля при стоимости на заводе-изготовителе 6).

Комитет госконтроля продолжит проводить мониторинги в торговой и аптечной сети. При выявлении фактов нарушения законодательства будут применяться жесткие меры реагирования. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»