Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

17.10.2019 Посредник как лишнее звено
Коллегия Комитета госконтроля проанализировала проблему необоснованного посредничества

В Минске состоялась ранее анонсированная коллегия Комитета государственного контроля, посвященная необоснованному посредничеству. «Проблема не достигла критической массы: страна управляема, экономика управляема», — сказал, обращаясь перед началом заседания к журналистам, Председатель КГК Леонид Анфимов. Тем не менее масштабы явления он оценил в 3 процента ВВП. Иначе говоря, более полутора миллиардов долларов ежегодно оседает в карманах дельцов. Деньги для страны существенные. О необходимости изжить пагубное для экономики, социальной и других сфер явление Президент говорил неоднократно.

Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук обратил внимание журналистов на правовой аспект: «Необоснованное посредничество в определенном смысле аккумулирует криминальные средства, которые потом являются питательной средой для различного рода преступлений и особенно преступлений по службе».

Цифрами и фактами это подтвердил заместитель Председателя КГК — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов. По его словам, прежде посредничеством занимались в основном лжепредпринимательские структуры. Но после того как они были практически вытеснены, встала проблема так называемых домицилированных компаний: зарегистрированы за пределами Беларуси, но всю деятельность осуществляют в нашей стране. Одна из таких домицилированных компаний, зарегистрированная в Эстонии, поставляла добавки на белорусские мясокомбинаты с превышением стоимости до 300 процентов.

Размах впечатляет. По словам Игоря Маршалова, недавно пресечена деятельность юридической компании, которая оказала белорусским субъектам хозяйствования услуги по открытию за пределами страны более пятисот (!) компаний. В качестве ее клиентов достаточно известные юридические лица, к которым у ДФР есть вопросы: как формировались цены при ввозе в страну оборудования, как осуществлялся вывод денежных средств?..

Еще пример. Схема по поставке медицинского оборудования и расходных материалов действовала более 10 лет. Суммы исчислялись миллионами долларов ежегодно, при этом цены завышались в 3 — 4 раза. Тем временем один из организаторов схемы жил в Австрии, на Лазурном Берегу Франции имел дом, менял яхты стоимостью по 800 тысяч евро, еще и на взятки оставалось.

Только за 9 месяцев 2019 года по фактам необоснованного посредничества выявлено 73 преступления, хотя работа КГК при подготовке к коллегии охватила большой отрезок времени и практически все сферы хозяйствования. Некоторые из приведенных на коллегии примеров.

Строительство. Для реконструкции моста в Могилеве через Днепр строительное предприятие заключило с посреднической организацией договор на поставку металлоконструкций. За них было заплачено 5,2 млн руб., из которых сумма посреднической надбавки составила около миллиона. При этом большую часть конструкций посредник приобрел у белорусского производителя, в Могилеве же и расположенного. Более того, они доставлялись на объект напрямую с могилевского предприятия, на его транспорте и за его счет: посредник не нес никаких затрат!

Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» и организации цементной промышленности при закупках материальных ресурсов должным образом не прорабатывали возможность их приобретения напрямую у производителей, предпочитая работать с посредниками. Только по выявленным госконтролем фактам закупок железной руды, гипсового камня и других ресурсов дополнительные расходы цементных заводов за два года составили около 8 млн рублей.

ЖКХ. Коммунальное предприятие в Гомельской области без изучения рынка и проведения конкурсных процедур на условиях предоплаты закупило у 9 посредников автозапчасти по ценам, превышающим цены изготовителя до 10 раз, переплатив свыше 530 тыс. рублей. В отношении директора было возбуждено уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, более 412 тыс. рублей виновники возместили.

Транспорт. Начальник отдела КТУП «Минсктранс» в нарушение установленного на предприятии порядка закупок лоббировал интересы посреднической структуры, поставлявшей горюче-смазочные материалы. Лоббировал за вознаграждение: в его служебном кабинете были обнаружены 30 тыс. долларов США и банковские облигации на предъявителя на полмиллиона долларов! Возбуждено уголовное дело.

В ходе коллегии причины, способствующие необоснованному посредничеству, были названы. Это, в частности, формальное изучение рынка и поверхностное проведение маркетинговых исследований, недостаточный контроль вышестоящих организаций за закупками на бюджетные деньги, проведение процедур закупок с участием в них аффилированных структур...

С другой стороны, отмечалось, что для минимизации необоснованного посредничества проведена значительная работа на законодательном уровне. Принятые акты и находящиеся в стадии подготовки проекты содержат как опосредованное регулирование, так и прямые нормы, устанавливающие ограничения на сделки с посредниками. На рассмотрении Президента находится проект указа. Как заметил Леонид Анфимов, по этому поводу, видимо, будет проведено специальное совещание: «Чтобы рассмотреть все вопросы недобросовестного посредничества в комплексе, касающиеся не только этого нормативного правового акта, но и в контексте вступившего в действие закона о государственных закупках, предполагающего создание государственной информационно-аналитической системы, в которую включаются все сделки с участием бюджетных денег».

Но как быть с добросовестными посредниками, без которых во многих сферах не обойтись? Отвечая на этот вопрос корреспондента «СБ. Беларусь сегодня», Леонид Анфимов, в частности, сказал: «У многих посредников цены даже ниже, чем цены производителя: они получают дилерскую скидку. Заслон на пути таких добросовестных посредников никто не собирается ставить».  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА