Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

03.04.2018 Пообещал – сделай
Почему в Сенно жители пятиэтажного дома два года ждали ремонта кровли 

О прохудившейся крыше в доме по улице Назаренко в Сенно местные власти первый раз услышали в 2016–м. Обращение традиционно «поставили на контроль», хотя как раз в тот год в райцентре проводили областной фестиваль «Дажынкi». Жильцов заверили: в августе 2017–го в доме начнут делать капитальный ремонт, уже готовится проектно–сметная документация. В срок люди строителей не дождались, зато дождались настоящего потопа — во время проливных дождей вода протекла до третьего этажа. Осенью какая–то фирма начала что–то делать на техническом этаже, но через две недели все остановилось. 

В конце октября в Сенно проводил личный прием граждан Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Увидев фотографии залитых стен, которые принесли Александр Дворяк и Александр Щербаков, руководитель удивился бездействию местной власти: 

— Стыдно слушать такие претензии. Проблему можно было решить оперативно и не доводить положение до крайности, ожидая, когда приедет высокое начальство. 

Представители райисполкома пообещали сделать ремонт в течение двух месяцев. Работу взяли на контроль сотрудники Комитета госконтроля Витебской области. Уже в ноябре были начаты ремонтные работы, и вскоре ремонт кровли был завершен. Что же мешало раньше? 

Заместитель председателя Сенненского райисполкома Игорь Мурашкевич, который отвечает за строительство с конца прошлого года, объясняет: 

— После первого обращения граждан специализированная организация провела экспертизу, которая показала, что для ремонта крыши требуется замена 12 плит перекрытия на техническом этаже. Долго не удавалось найти подрядную организацию, которая смогла бы взяться за это — речь о пятиэтажном доме, нужна была сложная техника. При таком сценарии необходимо было отселить жильцов. Одна компания решилась, но оказалась несостоятельной. В итоге сделали корректировку проекта, рассчитали, как усилить балки, и буквально за четыре месяца все работы были выполнены. На капремонт дома потрачено более 150 тысяч рублей. 

 Пока корректировали проект, в доме залило шесть квартир. Ущерб людям уже возместили. Больше других, конечно, пострадали жильцы пятого этажа. У Александра Дворяка на кухне и в прихожей вода струилась по стенам: 

— Плесень с потолка, стен и пола не сходила. Делать ремонт смысла не было — после дождя обои отваливались. Очень доволен, что обратились с соседом во время приема к Председателю Комитета госконтроля и начался ремонт. Теперь сухо. Мы следили за тем, как шли работы: боялись, что зимой крышу вскроют, зальет еще больше. Но строители сразу все не разбирали, делали частями, и обошлось без залитий. Сушили стяжку газовыми горелками, работали вечерами и в выходные. По страховке получил почти 700 рублей на ремонт. 

В подъезде следы потопа еще не устранены, коммунальные службы займутся этим в ближайшее время. Впереди весна и новые проблемы в старых домах. Основная задача местной власти — максимально оперативно реагировать на потребности людей, считает заместитель Председателя Комитета госконтроля Витебской области Юлия Авхукова: 

— Вопросы деятельности жилищно–коммунального хозяйства остаются наиболее злободневными — за 2017 год в Комитет госконтроля области по данной тематике поступило более 250 обращений, или 27 процентов. И все эти проблемы должны и могут решать местные органы власти. 

По фактам непринятия должных мер в Сенно были проведены кадровые перестановки, назначен новый заместитель председателя райисполкома, курирующий данные вопросы, и руководитель Сенненского районного предприятия ЖКХ.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА