



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
13.04.2023
Полю приписками не поможешь...
После проверок Комитета госконтроля обозреватель «СГ» узнал о принятых мерах Будет участвовать в весенних полевых работах 35 тысяч тракторов, в том числе 6,8 тысячи энергонасыщенных; 2,6 тысячи комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и примерно столько же комбинированных почвообрабатывающих посевных; 1,8 тысячи сеялок, 8 тысяч машин для внесения органических и минеральных удобрений. На 1 апреля готовность техники должна составлять 95 процентов, что, если верить отчетам с мест, и сделано. Однако мониторинг КГК показал: в некоторых хозяйствах она ниже требуемой. Более того, отдельные сельхозпредприятия пошли на откровенные приписки.
В начале апреля проверено 211 хозяйств в 65 районах. Факты низкой готовности посевной техники отмечены в 79 сельхозпредприятиях. Среди районов в этот список, например, попали Ляховичский, Лепельский, Чашникский, Шумилинский, Мядельский, Горецкий. В отдельных хозяйствах машины и механизмы неисправны длительное время.
В КУСХП «Кащинское» Чашникского района в нерабочем состоянии оказалось четыре энергонасыщенных трактора из семи. Один отправлен в ремонт на специализированное предприятие еще в 2017-м, второй — осенью 2022-го. В день проверки были также неисправны машина для внесения твердых органических удобрений, комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат (простаивает около трех лет).
— Сложности с подготовкой техники связаны с трудным финансовым положением хозяйства, — пояснил «СГ» исполняющий обязанности директора Александр Лях. — За неделю ничего не изменилось. Более того, два трактора проще списать, чем ремонтировать, требуются большие деньги. Но за них внесены еще не все лизинговые платежи. Третий трактор на ремонте в специализированной организации. Если отыщем 10 тысяч рублей, через пару недель заберем. За четвертый ремонтникам надо заплатить 100 тысяч. Таких денег у нас нет. Простаивающий почвообрабатывающий посевной агрегат хотим продать, а вот машину для внесения твердых органических удобрений привели в порядок.
В Комитете госконтроля отмечают, что одна из причин низких темпов ремонта техники — недостаток механизаторских кадров.
— В отдельных сельхозорганизациях из-за их отсутствия техника не ремонтировалась, а в некоторых исправные тракторы, в том числе энергонасыщенные, простаивали уже во время начавшихся полевых работ, — рассказал заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Валерий Скрипкин.
В каждом третьем из проверенных хозяйств обнаружены приписки. То есть на самом деле готовность техники ниже, чем по бумагам. Это относится к Дубровенскому, Лепельскому, Чашникскому, Шумилинскому, Гомельскому, Лельчицкому, Жлобинского, Мостовскому, Свислочскому, Зельвенскому, Узденскому, Столбцовскому, Белыничскому, Бобруйскому и другим районам. В сельхозорганизациях Хотимского, по оперативной отчетности, из 153 тракторов были неисправны 19 (якобы готовность — 87,6 процента).
Однако проверки показали неисправность 42 (реальная готовность — 72,6 процента).
— После проверки изменения в лучшую сторону есть, но весьма скромные, — пояснил главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Хотимского райисполкома Валентин Зыков. — В нерабочем состоянии 38 тракторов. Чтобы быстро привести их в порядок, не хватает денег.
Во время полевых работ важны все ресурсы, работающие на урожай. Их нужно не только рационально расходовать, но и защищать от тех, кто хочет поживиться. Нынешней весной за хищения ГСМ, запчастей, зерна, в том числе семенного, удобрений в отношении работников сельхозорганизаций возбуждено 167 уголовных дел. Фигуранты одного из них — агроном унитарного предприятия и глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Берестовицком районе. Они похитили более 17 тонн пшеницы, причинив ущерб сельхозорганизации 8,6 тысячи рублей.
Виновные в указанных нарушениях привлекаются к ответственности, а сотрудники Комитета госконтроля вместе с другими правоохранительными органами продолжат мониторинг всего хода полевых работ.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
