Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

05.08.2021 Не рыночные условия
Комитет государственного контроля по поручению Президента проверил продовольственные рынки. Результат удивил даже контролеров

Во времена товарного изобилия рынки вновь становятся самой популярной торговой площадкой. И если в 90-е туда шли за импортной экзотикой, то сегодня все чаще мы устремляемся к прилавкам за свежим, натуральным, произведенным с душой и желательно здесь, в Беларуси. Покупатель, приходя на рынок, в первую очередь ожидает там увидеть то, что выращено без излишних химикатов, и хочет быть в этом уверенным. Но что сегодня на самом деле представляют собой наши рынки, кто и какую продукцию там продает?

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Надо вернуться к вопросу контроля за рынками, посмотреть, как на «Комаровке». Может, там опять появились посредники, как это было когда-то? Надо посмотреть сейчас и навести порядок на всех рынках. Люди должны свободно продать свой товар — и на «Комаровке», и на всех рынках. Прилично и свободно.


Посредники и зарплаты в конвертах

Посещая в мае рынок «Валерьяново» в Минском районе, Глава государства сделал акцент на необходимости навести порядок на рынках и обеспечить фермерам доступ к торговым местам. Он уточнил, что это касается всей страны.

Исполняя поручение ­Президента, Комитет государственного контроля вместе с ­МАРТ, Министерством по налогам и сборам, Минздравом, Минсельхозпродом, Госстандартом и местной исполнительной властью изучил 66 базаров и более 1000 субъектов торговли. И вот что выяснили.

— Анализ показал, что в республике нет дефицита торговых мест для реализации сельхозпродукции крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, — рассказывает Елена Масурновская, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета государственного контроля.

Более того, контролеры установили, что на некоторых рынках значительную часть торговых мест занимают посреднические структуры, реализующие отечественную и импортную сельхозпродукцию, в том числе приобретаемую за наличный расчет на оптовых базарах.

Например, на минской «Комаровке» посредники арендовали более половины занятых торговых мест. Отдельные фермерские хозяйства также занимались перепродажей, реализуя на рынках продукцию других производителей.

— Мы установили, что посреднические структуры практикуют выплату зарплаты в конверте, тем самым уходя от уплат взносов в доход государства и лишая своих работников социальных гарантий.

Такие факты проверяющие зафиксировали на Комаровском рынке и рынках Витебска, Полоцка, Могилева, Глуска, Кировска, Осиповичей, Быхова, Кричева. Нередки случаи сокрытия выручки, продажи товаров без документов.

Миллион нелегальных доходов

В июле органами финансовых расследований Комитета госконтроля возбуждено уголовное дело в отношении директора частного предприятия, который подозревается в уклонении от уплаты налогов. У контролеров есть информация, что в 2020 году он сокрыл от налогообложения более 1 млн рублей выручки, которую получил от розничной торговли на Комаровском рынке.

Единый налог

Налоговый кодекс нашей страны с особой заботой относится к фермерам, которые продают на рынках товар, выращенный на собственном участке, и при этом не занимаются предпринимательской деятельностью. Он освобождает таких продавцов от уплаты единого налога при условии, что у них есть справка о происхождении продукции. Особо предприимчивые торговцы решили это использовать.

Контролеры выявили факты продажи физическими лицами сельхозпродукции без справок, подтверждающих, что она выращена на земельном участке, находящемся в Беларуси. Нередки случаи и предоставления администрациям рынков и контролирующим органам поддельных справок. А местные исполнительные и распорядительные органы не стесняются выдавать справки, которые содержат недостоверную информацию об объемах и ассортименте выращенной продукции.

Витебск. Картошка своя, с огорода? За забор!

Есть еще один важный момент, на который обращает внимание Елена Масурновская. Как выяснилось, администрация некоторых рынков игнорирует требования правил создания и функционирования этих площадок и напрочь забывает о том, что в приоритетном порядке торговые места для продажи сельхозпродукции должны предоставляться ее производителям. В результате самые лакомые торговые места обрастают продукцией, которую произвели неизвестно где.

Контролеры, отправляясь в Витебск, не ожидали такого: на одном из рынков наиболее востребованные места (у входа) были отданы для торговли продовольственными и хозяйственными товарами. Причем значительная часть этих торговых мест на момент обследования не использовалась. А площади, определенные для продажи сельхозпродукции, разместили в неудобных для покупателей местах.

Как следствие, торговля плодоовощной продукцией осуществлялась за территорией рынка (на автостоянке, тротуаре вдоль здания). Кстати, с торгующих еще и необоснованно взималась плата за эти места.

— Мониторинг показал, что на рынках Бобруйска, Витебска, Гомеля, Гродно, Лиды, Минска, Могилева, Полоцка, Орши не созданы надлежащие условия по содержанию и обустройству объектов, — рассказывает Елена Масурновская.

Преступное партнерство

В Гродненской области на одном из базаров образовался преступный синдикат. Работница рынка не стесняясь на рабочем месте на регулярной основе выписывала поддельные справки неработающему гражданину Азербайджана. Выявила парочку финансовая милиция, а прокуратура Гродненской области в июле этого года возбудила уголовно дело.

В Гомельской области было возбуждено похожее уголовное дело. Но уже в отношении руководителя одного из потребительских огороднических кооперативов. Следователи полагают, что он изготавливал заведомо подложные справки, подтверждающие факты производства на территории кооператива плодоовощной продукции, реализуемой на рынках региона.

А что с ценами?

Практически каждый десятый продавец нарушает законодательство о ценах, уверены в Комитете государственного контроля. Один из самых вопиющих примеров, который они привели, это случай на рынке в Кричеве. Индивидуальный предприниматель продавал овощи и фрукты по завышенным до 8 раз ценам. Например, торговая надбавка (вместо установленных законодательством максимальных 30 процентов) на свеклу составляла 900 процентов, на морковь — 758 процентов, на помидоры — до 300 процентов, картофель и капусту — 240 процентов, репчатый лук — 130 процентов, яблоки — 74 процента.

О результатах проверочных мероприятий КГК проинформировал Главу государства, внес конкретные предложения по наведению порядка на рынках страны и совершенствованию законодательства в данной сфере. Президент эти предложения поддержал и поручил Совету Министров их реализовать.

В частности, среди предложений — обязать продавцов на рынках (ИП и юрлица) использовать кассовое оборудование, чтобы покупатель не ходил по рынку с наличными деньгами. Комитет государственного контроля также считает, что местные органы власти должны не просто выдавать справку о наличии у того или иного продавца земельного участка и объёмах выращенной на этом земельном участке продукции, а выезжать и обследовать их. Также, по мнению контролеров, администрациям рынков нужно дать больше прав. Например, запрашивать документы о происхождении товара у продавцов за прилавками, а также разрешить им усилить контроль за выдачей справок.

♦ В течение двух летних месяцев контролеры проверили 934 продавца на рынках. У каждого третьего (29,4 процента) были выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, у 14 процентов были нарушены ветеринарные правила, 13,6 процента торговцев не имели документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, в 8,6 процента случаев имелись нарушения законодательства о ценообразовании.

♦ В стране использовано лишь 69,9 процента торговых мест на рынке. Наибольшая загрузка на кирмашах Могилевской области — 85,9 процента, наименьшая — Брестской — 59,1 процента.

♦ На 1 июля на центральном рынке Могилева не были заняты 44 из 118 торговых мест для продажи сельхозпродукции, на Бобруйском — 63 из 173, на Кричевском — 11 из 54.

♦ В Брестском районе сельский исполком выдал справку местной жительнице о том, что урожайность огурцов на ее участке составила 1667 ц/га. Эта цифра в 4,8 раза превышает средние показатели данной культуры по области.

♦ По данным Белстата, на 1 апреля 2021 года в стране насчитывалось 373 рынка на 81,3 тысячи торговых мест и торговых объектов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»