Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

02.11.2018 Не копеечное дело
Как исполнялся бюджет Союзного государства за 2017 год?

Итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2017 год подвели на совместном заседании коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России.

— В последнее время складываются положительные тенденции в исполнении бюджета Союзного государства по доходам, — отметил Председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов. — При этом Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства в части безвозмездных перечислений, что позволяет финансировать совместные проекты в полном объеме...

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что в разы возросло торгово–экономическое и инвестиционное сотрудничество:

— Объем российских капиталовложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов. Нужно, чтобы россияне больше вкладывались в Беларусь, в основные проекты, в том числе в частный сектор. Что касается взаимного товарооборота, то он тоже увеличивается. Свой вклад в расширение взаимовыгодных связей вносят и различные двусторонние мероприятия... При этом нам следует больше говорить о результатах союзных программ и о том, как их нарастить. Хотелось бы, чтобы каждая копейка союзного бюджета заработала более производительно. Поэтому продолжается деятельность по совершенствованию нормативно–правовой базы Союзного государства, повышению эффективности бюджетной политики.
Было отмечено, что проверкой контрольных органов Беларуси и России в целом подтверждаются данные, представленные в отчете Совета Министров Союзного государства по поводу исполнения бюджета. В 2017 году доходы бюджета этого интеграционного образования исполнены в объеме 6,8 млрд российских рублей (100,9% уточненного планового показателя). Кассовое исполнение расходов составило 4,1 млрд российских рублей, или 84,6% уточненной сводной бюджетной росписи на 2017 год.

Значительный объем остатков средств на счетах бюджета Союзного государства обусловлен в основном наличием остатков прошлых лет, а также резервированием денег для финансирования новых проектов и мероприятий.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА