Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

22.11.2016 Наука для науки и выводов
Залог хорошего урожая — не только семена и удобрения. Не менее важны средства защиты растений, которые белорусское село ежегодно использует в эквиваленте где–то на 200 миллионов долларов. Причем до некоторых пор это был практически чистый импорт. В начале 2000–х Правительство задумалось о том, как уменьшить расходы, создав с нуля отрасль по производству генерических (с использованием действующего вещества мировых химических концернов) препаратов и оригинальных — замахнулись на ресинтез собственных субстанций. В 2002 году утверждена госпрограмма «Химические средства защиты растений», которая продолжена в 2008 году и должна была завершиться год назад. Урожай–2016 предполагалось получить с применением до 80% отечественных пестицидов. Однако 13 октября, после проверки Комитетом госконтроля Национальной академии наук, под эгидой которой проходили разработки отечественных препаратов и их исследования, принято решение о возврате в бюджет 131.934 рублей за 9 невыполненных пунктов программы. На днях в Комитете госконтроля обсуждались итоги проверки выполнения госпрограммы в 2008 — 2015 годах и прозвучали жесткие оценки. 
— Перед нами классический пример того, от чего ученых все время предостерегает Президент, — сказал Председатель КГК Леонид Анфимов. — Не должно быть науки только ради науки, абстрактной, для самореализации. Даже фундаментальные исследования ориентированы на какую–то практическую цель. Здесь все имело прикладной характер. На выходе прикладывать нечего. 
Как выяснили специалисты КГК, программа изначально была обречена на провал. В нее включены задания по производству препаратов, которые уже выпускались в стране. Большое сомнение должна была вызвать и заявка на проведение ресинтеза принципиально новых субстанций. Мировые фармацевтические концерны на их разработку тратят лет 15 и 2 — 3 миллиарда долларов. За отведенные на выполнение программы в 2008 — 2015 годах 1,232 млн долларов, как признал Александр Сукало, заместитель председателя президиума Национальной академии наук, создать что–то принципиально новое невозможно. Да и надо ли? Разработка оригинальных методов синтеза действующих веществ пестицидов — далеко не безвредное для экологии дело. И вряд ли мы смогли бы конкурировать по цене с Китаем. Не все просто и с разработкой отечественных аналогов средств защиты растений на базе импортных субстанций. Из 27 технологий производства пестицидов головной исполнитель программы — Институт биоорганической химии НАН — отчитался о 13, а выпуск в 2013 году налажен только одного фунгицида ЛАЭРТ. 
— Остальные 12 до сих пор не освоены и не внедрены! — констатировал Сергей Федченко, начальник управления КГК, и привел вопиющий факт. На момент начала разработки отечественного фунгицида Суми–8 в Европе препарат начали снимать с производства. И у нас до 2009 года можно было применять только его остатки. Закупки и ввоз приостановили. Но будто находясь на Луне, еще 3 года Институт биоорганической химии продолжал исследования и разработки по утвержденному графику, потратив на это 155 миллионов неденоминированных рублей. Только в конце 2010 года принято решение о нецелесообразности внедрения белорусского аналога запрещенного фунгицида. 
Есть еще один любопытный нюанс. Институт биоорганической химии работал над программой в тесном сотрудничестве с частным обществом ограниченной ответственности, которое, согласно заключенному договору, все разработки ученых должно было оперативно внедрять и участвовать в софинансировании на паритетных началах. Но произошло другое. По словам Александра Сукало, как только ученые института получили первые результаты по препаратам, частная компания, владевшая полной информацией, оперативно зарегистрировала похожие по составу пестициды под своей торговой маркой. Более того, как заметил бывший директор института Сергей Усанов, часть ученых–разработчиков, владевших технологиями метода синтеза препаратов, уволилась. Стали высокооплачиваемыми сотрудниками той самой частной компании. И в институте практически некому было вести дальнейшие исследования. Созданные препараты не внедрены в производство и даже не зарегистрированы. Вопрос Председателя Комитета госконтроля: «Почему Национальная академия наук не защищала интересы института в Правительстве или в суде?» — так и остался открытым. 
Помимо разработки пестицидов, провалившаяся госпрограмма включала задания по освоению технологии обезвреживания непригодных химикатов и других стойких органических загрязнителей. Еще в 2010 году технология появилась, однако до сих пор так и не освоена. При том, что на 1 января 2016 года в хозяйствах страны хранилось 2,4 тысячи тонн непригодных к применению средств защиты растений. С учетом захороненных их уже более 10 тысяч тонн. И эта цифра неполная. КГК в ходе проверок постоянно выявляет испорченные ядохимикаты. Собственно, в Институте биоорганической химии обнаружены образцы без маркировок, хранящиеся... с 50–х годов прошлого века. Не все гладко и с оборотом и внесением химикатов. В прибыльном бизнесе по–прежнему много посредников, которые накручивают цены. Выявлены факты приписок, воровства пестицидов и вывоза в тайниках в Украину. Плюс нерациональное использование. По оценкам, 20% семян в нынешнем году легли в землю недостаточно защищенными, и около 800 тысяч тонн урожая недополучено из–за некачественного применения средств защиты.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА