Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

29.03.2019 Место власти – рядом с людьми
Вопиющие примеры бесхозяйственности, попавшие на этой неделе в поле зрения Президента, заставили представителей всех органов власти проанализировать ситуацию во всех регионах страны. Вчера Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов принял участие в совместном заседании президиума Гродненского областного Совета депутатов и Гродненского облисполкома. Он обратил внимание присутствовавших на то, что даже после того, как Глава государства указал на серьезные нарушения на МТК «Слижи» в Шкловском районе, контролеры в Гродненской области вскрыли немало аналогичных нарушений, о чем красноречиво свидетельствовали предоставленные фотографии. Леонид Анфимов потребовал, чтобы всем этим фактам было уделено максимальное внимание со стороны местной власти. 

— Пошла волна проверок — навели порядок. Можно смело ехать через три месяца, там будет такой же бардак, как и был. Там, где порядок поддерживается на должном уровне, туда можно и не ездить. Есть предложение: собрали руководителей 10—12 хозяйств района и вывезли туда, где порядок. Показали: отныне и на веки вечные — вот в таком состоянии должны быть ваши мехдворы, склады, гаражи и фермы. Знаете, что больше всего возмутило? Мы провели проверку состояния ферм и окружающих территорий 27 марта, после того как все должны были обсудить события в Могилевской области. Те же «нечеловеческие» условия содержания скота. Неужели сложно было после указаний Президента выехать на места и навести порядок? 

Леонид Анфимов предложил первому заместителю Гродненского облисполкома Ивану Жуку создать специализированные бригады из актива области и отправить их с инспекцией по фермам. Результатом должно стать наведение порядка во всех проблемных точках. 

 Вчера в Гродно председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов провел прямую телефонную линию. Для руководителя республиканского уровня не было незначительных вопросов. С большим вниманием он отнесся к решению каждой. Поручения представителям областной и городской власти отдавались сразу же, на месте. И на многие вопросы ответы были получены незамедлительно. 

Например, Владимир из Гродно пожаловался на то, что уже много лет добивается благоустройства двора на улице Поповича. Года четыре назад здесь прошла модернизация сетей, после чего, по его словам, площадка у многоэтажек осталась в безобразном состоянии. Обращение в горисполком и в этом году не дало никакого результата. Объяснить сложившуюся ситуацию пришлось председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Гою. Он заверил, что уже в этом году будет подготовлена проектная документация, а к маю следующего выполнены строительные работы. 

Екатерина Петровна, жительница гродненского Озерского шоссе, обратилась к Леониду Анфимову от имени всех жильцов своего дома. Дело в том, что здесь силами местного ЖКХ за счет жильцов проводился ремонт подъездов. На выходе качество работ не оправдало ожиданий инвесторов, и они попросили председателя КГК обратить на это внимание. Поручение проверить справедливость претензий получил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. Если специалисты во главе с контролирующими органами придут к выводу, что ремонт был проведен некачественно, подрядчику предстоит его переделать — за свой счет. 

Дозвонились на «прямую линию» и представители садового товарищества «Химик-Азот». Их волновал вопрос: почему после более чем 30 лет пользования садовыми участками при наличии прав на землю их вынуждают до 1 июня снести насаждения и дома, как если бы они находились на незаконно занятой территории? Леонид Анфимов потребовал серьезно разобраться в этом деле и высказал свое мнение: 

— Как это мы только сейчас опомнились? Люди строили дома, деньги вкладывали, а мы сейчас вдруг к ним пришли такие умные и указываем: сносите все под бульдозер? Здесь стоит все тщательно изучить и принять решение, которое соблюдало бы интересы людей и было бы не в ущерб государству. 

В связи с этим Леонид Васильевич вспомнил аналогичную ситуацию, в которую попали дачники в Минской области. Там местные власти пошли на уступки владельцам построенных в незапамятные времена дач и узаконили их владения. 

Городские власти пообещали, что не будут рубить сплеча. Более того, они посоветовали дачникам приступать к весенним работам: до осени их не побеспокоят. А до этого времени будет принято рациональное и взвешенное решение.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА