Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.12.2018 Ломать — но строить
С заброшенными сельскими домами госжилфонда пришло время распрощаться 

За последние шесть лет в стране снесли около 50 тысяч ветхих домов. В оборот пустили более 8 тысяч гектаров земли. Однако проблема остается. Пустуют не только дома, забытые наследниками. В иных деревнях рассыпаются здания государственного жилищного фонда. Там могли жить молодые специалисты или очередники из числа нуждающихся, но дома пугают потенциальных новоселов осколками стекол в окнах. Простаивает, зарастает сорной травой под ними земля, на которой можно построить новый дом, посеять рожь или разбить плантацию голубики. Специалисты Комитета госконтроля Брестской области провели мониторинг эффективности использования объектов госжилфонда и убедились, что у собственников не всегда есть желание и деньги содержать их должным образом. 

Жилье в деревнях Брестского района недешевое. До областного центра недалеко, есть погранпереходы с Польшей и Украиной, ландшафты великолепные, здоровая экология. В общем, сегодня участки под строительство в районе покупают на аукционах. Тем более странным кажется наличие на такой земле покосившихся строений. 

Изучив перечень свободных жилых помещений на сайте Брестского райисполкома, представляю себя новым сельским жителем и отправляюсь присмотреть угол в деревню Дубрава. Кирпичные дома появились здесь полвека назад. Принадлежали ОАО «Птицефабрика Медновская». Потом были переданы на баланс Брестского ЖКХ. 

Все предложения райисполкома для очередников — на улице под названием Рыбхозная. Несколько домов снесены. В кучу свален хлам, земля заросла кустами акации (между тем, сообщили в КГК, снос стоил денег — 3,6 тысячи рублей). Взгляд на оставшиеся постройки не оставляет никакой надежды на теплый уголок в деревенском стиле. Отсутствие внимания, хозяйской руки обрекло их на гибель. Везде нужен капитальный ремонт. Отопление печное, водоснабжение — колодец, газоснабжение — баллон. Соглашаться жить тут и платить как за коммерческое жилье, пожалуй, не стоит. 

Председатель Знаменского сельисполкома Сергей Головенко отправить в Дубраву бульдозер не может — строения принадлежат ЖКХ. Он не раз поднимал вопрос о наведении порядка, но коммунальщики не спешат. 

Интересуюсь, нашлись бы желающие на земельные участки в Дубраве, если бы они освободились. Сергей Семенович этого не исключает в будущем: 

— Некоторые пустующие сельские домики выкуплены. Но пока никто не интересовался участками. А вот в агрогородке Медно, это 8 километров от Дубравы, очередь из желающих строиться есть. 

Деревня Борисы — территория соседнего Домачевского поселкового Совета. Здесь специалисты госконтроля на улице Колхозной, 16 нашли дом без крыши, который числится как строение коммерческого использования. В этом доме даже зарегистрированы четыре человека. 

Очереди на участки под строительство в Борисах, как и вообще на территории Домачевского поссовета, нет, значит, под снос и местному хозяйству? Тоже выход. 

Ветхие дома, которые на бумаге значатся как коммерческое жилье, есть, конечно же, не только в Брестском районе. В Ляховичском ждут ремонта более 170 востребованных для проживания квартир и домов. А на территории ОАО «Победа» Ивацевичского района есть даже приличные двухэтажные кирпичные коттеджи, в которых можно жить. 

Начальник отдела КГК Брестской области Виталий Печко обратил внимание: 

— Многие дома госжилфонда по Указу № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» до сих пор не переведены в коммерческое жилье, хотя сделать это нужно было еще два года назад. Подобная ситуация, к примеру, в Пружанском районе. 

Если в городе жилью и земле быстро можно найти применение, отремонтировав или продав участок, стоит ли вкладывать деньги в жилье госжилфонда в некоторых деревнях? 

Виталий Печко считает, что поставить запятую в предложении «сносить нельзя ремонтировать» поможет вступивший в силу Указ Президента № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом», по которому невостребованные жилые помещения на селе могут отчуждаться по оценочной стоимости или же быть проданы с аукциона с понижением цены продажи: 

— Подсчитано, что в Брестской области 440 жилых помещений коммерческого использования не востребованы. Это жилье далеко от райцентров или в бывших военных городках, где нет ни рабочих мест, ни необходимой для жизни инфраструктуры. 

Работа уже сдвинулась с мертвой точки. По решению Брестского облисполкома создается база данных жилых помещений коммерческого использования. А областной комитет по архитектуре и строительству разрабатывает план мероприятий с четкими предложениями по каждому из зданий, которое пустует более полугода. 

Ветхий дом, будь он частный или государственный, совсем не красит сельскую улицу.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА