Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

29.10.2019 Лифт для Татьяны
Госконтроль помог с установкой лифта для инвалида-колясочника в Минске

Инвалидное кресло буквально за секунды скользнуло в лифт многоэтажки по улице Заславской в Минске. Татьяна Лапко счастлива, ведь теперь она запросто может спускаться со своего 12‑го этажа. Еще недавно это было серьезной проблемой: коляска с трудом помещалась в прежнюю лифтовую кабину. Решить вопрос помог Комитет госконтроля.

К инвалидному креслу Татьяну приковал роковой случай: женщине было 26 лет, когда на нее упало дерево, травмировав позвоночник.

Тамара Михайловна, мама Татьяны, рассказала, что в прошлом году в доме планово меняли лифты, и семья Лапко просила установить в подъезде кабину чуть шире: 70 см вместо стандартных 65 см. Но, увы: «В новый лифт Таня пробиралась буквально локтями, как бы загребая и затягивая следом коляску. Да и длина ее 114 см, а лифта — 112 см, ноги не помещались. В общем, приходилось проделывать много манипуляций, чтобы выйти на улицу».

Минчанки пытались решить проблему, но в итоге обратились к Председателю КГК Леониду Анфимову: «Начали мы свой рассказ, а Леонид Васильевич говорит нам: «Можете даже не рассказывать и не расстраиваться лишний раз. И без того видно, что вам нужно помочь». Мы чуть не расплакались от такого отношения. Председатель нас обнадежил, тут же пригласил проектировщиков, финансистов, и дело пошло. Очень слаженная команда, мы так благодарны этим людям!»

В октябре этого года в подъезде появился просторный лифт. «Понимаете, у человека, у которого коляска 65 см (а это почти минимум у производителей), вообще нет шансов выехать на улицу, — говорит мне Татьяна. — Сейчас покупают и электроколяски, а они еще больше... Лифтовые кабины должны быть удобными, ведь еще нужно войти сопровождающему. Сейчас я могу, когда захочу, спуститься на улицу подышать свежим воздухом и наконец купить новое инвалидное кресло. Раньше приходилось брать не то, которое нужно, а то, которое поместится в лифте».

КГК предложил Мингорисполкому присмотреться к ситуации. Обращение семьи Лапко изучали с участием администрации и ЖКХ Центрального района, проектировщика. Выяснилось, что увеличить дверной проем лифта технически возможно, для этого потребовались корректировка проектно‑сметной документации и покупка оборудования. Что и было сделано всего за несколько месяцев, констатирует главный инженер районного ЖКХ Александр Сидоров.

Понятно, что случай далеко не единственный. Только в Минске сейчас более 12 тысяч колясочников. А еще есть детские коляски, велосипеды... В Беларуси проблема обновления изношенного лифтового оборудования жилфонда не теряет остроты, не скрывает начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства главного управления контроля по Минску КГК Виктор Яковлев:

— Госпрограммой на 2016 — 2020 годы предусмотрены замена и модернизация более 11 тысяч лифтов. В прошлом году в многоквартирных жилых домах заменили 2.678 лифтов, или 79,2% от плана. В январе — сентябре этого — 2.929 лифтов (81,9%). Задание 9 месяцев в Минске выполнено только на 73,3%, установлено 1.468 лифтов вместо запланированных 2.002.

Среди основных причин отставания от плана — несвоевременное финансирование и нехватка квалифицированных специалистов, длительность процедур закупок, согласований и экспертиз проектов по замене лифтов. Иногда уже установленные они не используются из‑за обоснованных замечаний надзорных органов. Проблему, резюмировал представитель КГК, нужно решать комплексно и при строительстве, и при модернизации лифтов. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА