Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

14.06.2019 Конфликт озерных интересов
Аренда озер: есть ли здесь подводные камни?

После проверки КГК за нарушения, допущенные в ходе передачи одного из озер Ушачского района в аренду, к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц. Почему это случилось и как предупредить подобную бесхозяйственность?

Каждое озеро нуждается в заботе и внимании. И если у него есть хозяин, который контролирует численность нужных видов рыб, предупреждает губительные процессы зарастания и заболачивания, это очень даже хорошо. Передавая озера в аренду, государство прежде всего рассчитывает на то, что интересы арендаторов и природы будут гармонично переплетаться. Приумножение природного потенциала и благоустройство прилегающей территории — главные условия при подписании договора об аренде. Поэтому перед тем, как принять решение о передаче водоема в аренду, местные органы власти тщательно анализируют: что сможет дать ему новый хозяин? Проводятся необходимые экспертизы, выдаются научные заключения и согласовываются бизнес-планы.

Всегда ли эти обязательные процедуры проходят честно и беспристрастно? К сожалению, наряду с добросовестными арендаторами иногда хозяевами озерных красот становятся те предприниматели, которые варварскими методами готовы уничтожить то, чем эти края на протяжении веков обеспечила природа. Вычерпывают рыбные запасы, а потом, когда озеро становится пустым, отказываются от его аренды. Вот почему в КГК Витебской области после недавнего инцидента в Ушачском районе, о котором я расскажу ниже, решили тщательно проверить деятельность арендаторов.

На сегодняшний день в Витебской области в аренде находятся свыше сотни озер. Немалая часть их передана коммерческим предприятиям. Как оказалось, именно с приходом частника на одно из ушачских озер здесь и появились проблемы.

Заместитель начальника управления КГК Витебской области Дмитрий Давыденко отмечает: до передачи озера в аренду весь пакет документов должны тщательно изучить специалисты. А вот с их стороны не всегда проявляется должное внимание. Так, полгода назад ушачский предприниматель подал в Витебский облисполком заявление на предоставление в аренду озера. Документы для организации торгов перенаправили в местный райисполком. Специальная комиссия определила условия передачи рыболовных угодий, объявила конкурс. В итоге частное предприятие получило право аренды. Но, как покажет последующая проверка, данному претенденту должны были отказать еще на этапе рассмотрения документов, в которых было очень много несостыковок. Так, в биолого-экономическом обосновании площадь озера была уменьшена на 100 гектаров. Достоверность расчета затрат и доходов даже изначально подлежала большому сомнению. Например, частник планировал создать бригаду из 6 рыбаков и платить каждому 130 рублей в месяц. За 4 тысячи рублей он собирался построить 3 мостика для ловли рыбы, 3 лодочных пирса, 3 пикниковые зоны, 2 автостоянки, установить 3 беседки, столько же биотуалетов и мусорных контейнеров. «Ошибся» и в рентабельности. Таких противоречий в бумагах «не заметили» ни в рай-исполкоме, ни в облисполкоме, ни в Минсельхозпроде. И даже позволили новоиспеченному арендатору зарыблять озеро через 2,5 года, благодаря чему он мог долгое время пользоваться уже имеющимися рыбными ресурсами, не утруждая себя их планомерным восстановлением. А при проверке оказалось, что этот гражданин и вовсе далек от законопослушания: не единожды привлекался за многочисленные проступки к административной ответственности и даже был судим за причинение в пьяном виде легких телесных повреждений сотруднику милиции. На момент передачи озера в аренду как раз отбывал срок наказания. Никаких денежных запасов у него нет и не было. Надеялся на единственный источник доходов — выловленную в озере рыбу. Сейчас виновные наказаны. Но кто знает, быть может, очередной любитель халявы уже приценился и собирает пакет документов для получения права «похозяйствовать» в других озерных глубинах?  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА