Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

05.11.2021 Комфорт нашего дома
Комитет госконтроля анализирует работу системы теплоснабжения столицы

Холодные батареи и открытые настежь окна, необоснованно начисленные платежи по коммунальным услугам, периодические отключения тепла и горячей воды — эти и другие вопросы поступили вчера на горячую линию Комитета госконтроля. И хотя изначально тема была заявлена как «Качество оказания услуг теплоснабжения в Минске», обращения людей вышли далеко за ее пределы. Поднимались вопросы капитального ремонта, состояния подъездов многоэтажных домов, благоустройства территории, стоимости сантехработ. А на проводе были не только минчане, но и жители регионов. За три часа поступило 35 звонков, все обращения зафиксированы и будут переданы соответствующим службам для принятия мер, пообещал отвечавший на звонки граждан начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства главного управления контроля по г. Минску Комитета госконтроля Виктор Яковлев.

То жар, то холод

— Батареи в квартире холодные, одна только греет — на кухне, — первым на горячую линию дозвонился минчанин Александр Цалко, проживающий в доме № 18 по улице Романовская слобода. — Даже сейчас, когда на улице достаточно тепло, температура в квартире бывает максимум плюс 17. У соседей на два градуса ниже. Неоднократно обращался в ЖЭС, но проблему так и не решили. А мне 70 лет, хочется комфорта.

У Валерия Николаевича, проживающего в доме 32 на столичной улице Павловского, — противоположная ситуация: до батарей не дотронуться, в комнатах жара до 30 градусов. Обращения в службу 115 не помогли — спасаться приходится открытыми настежь окнами.

Несколько обращений минчан касались отключений тепла, связанных с ремонтом теплотрасс. По плану ежегодно в столице должно перекладываться не менее четырех процентов их общей протяженности — 54 километра. Проблемы с организацией оборачиваются затягиванием ремонтов, которые длятся до морозов. К примеру, 3 ноября, по оперативной информации УП «Минсккоммунтеплосеть», ремонтировались четыре участка теплотрасс. И в этот день тепла лишились более 50 жилых домов, четыре детских сада и школа. Люди задают закономерный вопрос: почему подобные работы не завершать в теплый сезон? С этим солидарен и Комитет госконтроля.

— Нужно организовывать работу так, чтобы на холодное время года приходились минимальные объемы подобных работ. Была ситуация, когда в течение лета работники ЖКХ сделали 30—40 процентов годового задания, а остальное перенесли на осень. Эти и другие обращения граждан, поступившие на горячую линию КГК, помогут проанализировать работу системы теплоснабжения столицы, — прокомментировал журналистам Виктор Яковлев. — В настоящее время проводится проверка крупнейшего коммунального предприятия в сфере теплоэнергетики — ГП «Минсккоммунтеплосеть». Было решено выслушать мнение минчан, насколько люди довольны услугами, которые им оказывает эта организация.

Не терять тепло

Сегодня «Минсккоммунтеплосеть» обслуживает более 5 тысяч объектов, свыше 80 процентов относятся к социальной сфере. Протяженность тепловых сетей, которые обслуживает предприятие, — более 1300 км. Словом, это крупное хозяйство, требующее постоянного внимания. Ведь от его «здоровья» зависит не только качество теплоснабжения, но и его стоимость, что отражается и на кошельках минчан. Не случайно особое внимание Комитета госконтроля — состоянию теплотрасс.

Около 60 процентов тепловых сетей, а это более 800 километров, представлено изолированными полиуретаном трубами, имеющими длительный срок службы и лучшую теплоизоляцию, что снижает теплопотери. Состояние их удовлетворительное — износ не превышает 20 процентов. Проблемой являются изношенные более чем на 70 процентов стальные трубы, при транспортировке через которые и утекает тепло.

— Перед руководством Минска, предприятиями энергетики стоит задача уменьшить потери тепловой энергии до пяти процентов, — подчеркнул Виктор Яковлев. — Контроль за ее выполнением возложен на Комитет госконтроля. Анализ ситуации свидетельствует о том, что фактические потери на теплотрассах, находящихся на балансе ГП «Минсккоммунтеплосеть» и Минских тепловых сетей, составляют по разным участкам от 4,5 до 12 процентов. Организациям ЖКХ надо принимать более активные меры по модернизации трубопроводного парка.

Оптимизация себестоимости тепла — еще одна важная тема. В Минске одновременно функционируют два предприятия с различной ведомственной подчиненностью: ГП «Минсккоммунтеплосеть» Мингорисполкома и филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Министерства энергетики. Цель — сделать их взаимодействие более эффективным, чтобы не было разной себестоимости тепловой энергии и различий в тарифах для юридических лиц, что вызывает вопросы со стороны потребителей. В рамках контрольных мероприятий мы дадим ответы на эти и другие вопросы, которые планируется обсудить на коллегии Комитета госконтроля, посвященной вопросам столичного ЖКХ.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»