Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

30.07.2021 Этажи на сдачу
Из-за напрасной надежды на инвестора начальная школа превратилась в долгострой

Городской поселок Радунь в Вороновском районе — уютное ухоженное местечко с богатой историей. Здесь в XIX веке жил, творил и основал знаменитую иешиву, являвшуюся высшим религиозным учебным заведением, выдающийся ученый-талмудист Хафец Хаим. Тут же находится его могила. Сюда ежегодно устремляется поток туристов. Но именно повышенный интерес заграничных гостей сыграл в жизни поселка не самую позитивную роль. Однако обо всем по порядку…

Планы не реализовались

Невероятно, но факт: неприметный горпоселок в сентябре, ко дню смерти радунского раввина, в последние годы накрывала волна туристической популярности. В черных плащах и в узнаваемых шляпах иудеи собирались здесь, чтобы помолиться у места упокоения известного просветителя и посетить созданную им иешиву, из стен которой в свое время вышли 12 главных раввинов разных стран мира. Это здание прекрасно сохранилось. До начала активного паломничества в нем размещался местный Дом культуры. Со временем с израильской стороны выкристаллизовалась инициативная группа, которая предложила передать либо продать им памятное строение. Взамен они обязались оказать финансовую помощь по обустройству под Дом культуры, а заодно под загс и сельсовет другого подходящего помещения. В качестве вишенки на торте они пообещали инвестировать собственные средства в строительство шикарного гостинично-туристического комплекса с объемом вложений в сумме минимум 2 миллиона долларов.

По поводу помещения рассматривались различные варианты. В итоге было принято решение реконструировать под культурный центр действующую Радунскую начальную школу, а деток перевести учиться в здание бывшей школы-интерната. Так и поступили. В 2017 году иешива приобрела мемориальный статус, а Радунскую начальную школу принялись переделывать под центр национальных культур. Стартовали строительные работы, в результате которых от первоначального здания школы фактически осталось 30 %. Вместо обещанных 450 тысяч долларов инвестор перечислил 100 тысяч — и финансирование прекратил. Сейчас так называемый центр национальных культур — бесперспективный долгострой в самом центре горпоселка. Иностранный инвестор испарился, а район самостоятельно не в силах закончить начатое строительство.

Поскольку в несостоявшуюся реконструкцию вкладывались и немалые бюджетные средства, застопорившимся процессом заинтересовался КГК.

— За период 2017—2020 годов на данный объект было израсходовано 1,6 миллиона рублей, — информирует начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Гродненской области Татьяна Слабыш. — Более двух лет в связи с недостаточным финансированием фактически работы на объекте не осуществлялись. При этом они 10 раз останавливались на технологический перерыв, а строительство возобновлялось каждый раз только на два дня, что позволило уйти от принятия решения по консервации. Следует отметить, что в ГУО «Радунская начальная школа» был проведен ремонт кровли в 2009 году, установлены 72 внутренних дверных и 93 оконных блока из ПВХ профиля, отремонтирован фасад. Затраты бюджета на выполнение вышеуказанных работ составили более 200 тысяч рублей. При этом в ходе проводимой новой реконструкции установленные ранее дверные и оконные блоки были демонтированы.

Деньги государственные и спонсорские

За счет областного финансирования была подготовлена проектно-сметная документация. В строительство деньги из государственной казны вкладывались вместе со спонсорскими. Примерно в течение года средства из-за границы еще поступали. Зачем понадобилась такая глобальная перестройка, потребовавшая фактически на две трети разобрать добротное здание школы? На этот вопрос согласился ответить заместитель председателя Вороновского рай­исполкома Андрей Карпович:

— Здания начальной школы и Дома культуры имеют разное функциональное назначение. Необходимо было подготовить проект в соответствии с новыми требованиями и нормативами и провести его экспертизу.

Таким образом и появилась необходимость в замене сравнительно новых стеклопакетов — они не соответствовали нормативам. К слову, по правилам в новом двухэтажном сельском Доме культуры, совмещенном с сельсоветом и загсом, требовалось установить… лифт. Андрей Шинкович сейчас занимает должность председателя Радунского сельисполкома, а вплоть до закрытия начальной школы в горпоселке был ее директором. Он, как никто другой, знает, как изменился облик здания в результате начатой, но незавершенной реконструкции:

— Коробка здания сохранила свой первоначальный вид. Сделали кровлю, заменили окна. Начали проведение внутренних отделочных работ. Стояла задача из спортзала сделать зрительный зал, для этого необходимо было увеличить площадь помещения — эти работы были выполнены. Планировалось обустроить центральный вход с удобным подъездом со стороны улицы Советской.

С прекращением иностранного финансирования реконструкция застопорилась. Какое-то время израильские партнеры еще обещали руководству района продолжение работ, но с введением пандемических ограничений перестали выходить на связь. Радует, пожалуй, лишь то, что изменения к худшему не коснулись маленьких учеников. Они, как и предполагалось, разместились в помещении бывшей школы-интерната, в которой был сделан необходимый текущий ремонт. Не такой глобальный, какой задумывалось осуществить при создании центра национальных культур, но благодаря которому старое здание все-таки получило второе дыхание, стало уютнее и комфортнее. Сегодня руководство района прикладывает все силы для того, чтобы исправить ситуацию и найти средства для завершения запланированной реконструкции.

Среди недостроенных объектов — малоквартирные жилые дома, инженерная инфраструктура, помещения промышленного и сельскохозяйственного назначения. В ближайшее время — буквально в течение двух лет —властям необходимо решить вопрос с каждым из них.

Несносные решения

До марта 2021 года на территории Гродненщины специалистами КГК было зафиксировано 369 фактов незавершенного строительства объектов, возводившихся с использованием государственных средств. Один из наиболее ярких негативных примеров — начатое строительство музея техники под Гродно. Почти 10 лет назад под этот амбициозный проект было выделено 22 гектара земли рядом с областным центром. Работа закипела: осушили заболоченные земли, залили около 50 бетонных фундаментов под экспонаты. Планировалось, что выставляться под открытым небом будет реальная раритетная техника: от старых автобусов до столетних тракторов. С начала строительства, которое стартовало в 2013 году, было израсходовано бюджетных средств в эквиваленте 108 тысяч долларов.

Подобная картина и с возведением огромного Дома культуры в агрогородке Заболоть Вороновского района. Сейчас это трехэтажное здание из силикатного кирпича с пустыми глазницами оконных проемов, расположенное на главной улице города, производит тяжелое впечатление и просится под снос. Но даже приблизительные подсчеты показывают, что этот процесс обойдется в сумму около полумиллиона рублей.

Среди недостроенных объектов — малоквартирные жилые дома, инженерная инфраструктура, помещения промышленного и сельскохозяйственного назначения. В ближайшее время — буквально в течение двух лет — властям необходимо решить вопрос с каждым из них. За период 2016—2020 годов в Гродненской области из предусмотренных региональных мероприятий реализовано примерно 65 %. Наименьший процент выполнения в Свислочском, Зельвенском и Кореличском районах. Наибольший — в Осторовецком, 91 %.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»