Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

27.01.2023 Доставка с возвратом
После вмешательства Президента Wildberries за двое суток вернул покупателям более миллиона рублей

Многие белорусы давно привыкли совершать покупки в интернете, а пандемия сделала такую форму шопинга еще более востребованной. Однако последнее время клиенты маркетплейса Wildberries стали жаловаться на списание денег при возврате товара.

Услуги по справедливости

Один из онлайн-супермаркетов Wildberries завоевал популярность у белорусов благодаря широкой географии распространения и понятной схеме работы. Заказываешь приглянувшийся товар, примеряешь в пункте выдачи и оплачиваешь только подходящие покупки.

Но схема дала сбой. Осенью минувшего года интернет-магазин свои издержки на логистику решил переложить на покупателей, введя плату за возврат. Не подходит товар по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации? Конечно, оставляйте, но за деньги. МАРТ направил продавцу предписание. Оно было исполнено — платный возврат отменили. Казалось, инцидент исчерпан, но в начале декабря, накануне новогодних праздников, интернет-магазин снова взялся за старое.

В МАРТ посыпались жалобы. Ведомство отправило новое предписание. Его проигнорировали. Тогда документы передали в суд. 17 января там вынесли решение: должностные лица за невыполнение предписания получили два штрафа: девять и десять базовых величин. По сравнению с оборотами компании эта сумма — капля в море. Видимо, Wildberries и дальше собирался игнорировать законодательство и требования органов госуправления по его соблюдению, уплачивая штрафы.

Неизвестно, сколько еще было бы писем с предписаниями и обманутых покупателей, если бы в ситуацию не вмешался Президент. Ведь в нашей стране главное — справедливость, бережное, внимательное отношение к запросам людей. Учитывая степень важности вопроса, Глава государства взял эту историю под личный контроль и поручил КГК оперативно разобраться в проблеме.

— Была проведена соответствующая беседа с руководством компании, как белорусским, так и российским, — отметил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов. — С их стороны получены заверения о недопустимости подобных действий в будущем.

Wildberries быстро исправился. Всем пострадавшим в течение двух дней вернули незаконно списанные средства. Сумма солидная — более 1 млн рублей.

Покупка в два клика

Сегодня обновить гардероб, выбрать гаджет, найти изделия ручной работы можно даже не выходя из дому. Мобильный телефон в руке — и шопинг начался. Да и цены в интернете порой ниже.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Жанна Чернявская уверена, что пандемия ускорила развитие онлайн-продаж, количество оте­чественных магазинов в 2022-м составило почти 28 тысяч:
— Причем в 2021 году продажи там выросли на 25 % по сравнению с годом предшествующим. И это без учета иностранных площадок: Ozon, Wildberries, Aliexpress и др. Перечень товаров, разрешенных к продаже через интернет-магазины, постоянно расширяется. Вместе с тем на первом месте всегда механизмы защиты потребителей. Ведь каждый продавец должен работать добросовестно, в соответствии с белорусским законодательством. И неважно, где потребитель покупает товар, — в интернет-магазине или в обычном.

По словам парламентария, в Законе «О защите прав потребителей» подробно расписана процедура возврата товара. Каждый должен понимать, что в случае чего у него есть защита.
— Сфера торговли постоянно совершенствуется. Думаю, сложившаяся ситуация с Wildberries подтолкнет к рассмотрению конструктивных предложений для усовершенствования нормативно-правовой базы. Но для этого должен состояться диалог участников рынка, учитывая то, что в нашей стране есть положительный опыт нескольких торговых электронных площадок, которые не нарушают интересы покупателей, — уверена Жанна Чернявская. По мнению депутата, онлайн-продавцам не стоит искать лазейки, чтобы обойти закон ради получения выгоды. Нужно просто честно и добросовестно работать. Так, предпринимателям следует улучшать работу поисковика на порталах по группам товаров или запросам, более доступно оформлять главные страницы, развивать функцио­нал площадок и расширять партнерство, гарантировать безопасность пользователей и их персональных данных, в том числе расчетов.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля:
— Комитет госконтроля осуществляет контроль за интернет-площадками. В прошлом году возбудили 10 уголовных дел, связанных с сокрытием выручки и неуплаты налогов. Вопросы ценообразования и торговли находятся на нашем контроле. В 2022-м было привлечено 812 граждан и временно приостановлено 35 объектов. В этом году такая работа будет усилена.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»