Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.11.2020 Доброе имя не дороже денег?
Витебчанин делал бизнес по-черному и создал прецедент, указавший на белые пятна в законодательстве. Распутать клубок взялся госконтроль

Недавно в Витебске возбудили нетривиальное уголовное дело. Главный фигурант — организация, созданная вполне опытным и небезызвестным в городе предпринимателем. Два года назад он решил, что сможет делать деньги и на электроэнергии. Для этого приобрел с аукциона видавшую виды трансформаторную подстанцию, видимо, с мыслями не о развитии и перспективе, а о том, чтобы по-быстрому снять сливки. Итог предсказуем: бизнес сложился карточным домиком. Подробностями делится Юлия Авхукова, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Витебской области:

— Вскоре после аукциона предприниматель учредил организацию, которая должна была заниматься распределением и продажей электроэнергии. Компетентных специалистов в штат не приглашали. Вместо этого заключили формальный договор с еще одной компанией. Та обязалась при необходимости заняться техобслуживанием подстанции. До этого не дошло: заказчик был готов смотреть за объектом только на бумаге. Проверки Гостехнадзором показали: состояние подстанции почти аварийное.

Не по закону обстояло дело и с расчетами между более чем десятком субабонентов, доверившихся бизнесмену, и «Витебскэнерго». Последнее получало оплату не в полном объеме. Субабоненты, перечислявшие деньги вовремя и добросовестно, фактически стали заложниками ситуации. Они рисковали остаться без света, с задолженностью перед энергетиками более чем 70 тысяч рублей. Такая сумма с пеней накопилась за шесть месяцев 2020 года, продолжает собеседница:

— Выяснилось, что недополученные «Витебскэнерго» средства выводились директором организации на свой карт-счет. Саму подстанцию, которую можно было бы изъять в счет долга, передали другой фирме, одним из учредителей которой являлся все тот же предприниматель.

Так, жажда наживы, а потом желание выпутаться из непростой финансовой истории оказались выше заботы о качестве услуг и деловой репутации. Чтобы пресечь правонарушение, пришлось вмешаться Комитету госконтроля. Этот случай — верхушка айсберга, считает Юлия Авхукова:

— В Витебской области около 300 частных подстанций, на которых запитаны субабоненты государственной и частной форм собственности. Каким образом работают эти фирмы — серьезный вопрос, учитывая, что законом не оговорены ни минимальная прибыль от подобных услуг, ни допустимая стоимость за техобслуживание. Сегодня госконтроль разбирается с этими вопросами, чтобы внести соответствующее предложение в Минэнергетики.

Примечательно, что все тот же учредитель попал в поле зрения госконтроля еще по одному эпизоду. В начале года на аукционе с понижением стоимости на 80 процентов его фирма приобрела бывшую автостоянку. В сердце города и под конкретные цели — для создания многофункционального центра общественного назначения. А теперь бизнесмен, во-первых, хочет построить там просто автомойку с закусочной, а во-вторых, до сих пор не приступил к работе. За девять месяцев с момента сделки пустырь так и остался пустырем. Как говорится: ни себе ни людям. Не спешил новый собственник и вносить очередные платежи за имущество, приобретенное с рассрочкой за 11 месяцев.

Вадим Волович, заместитель председателя Комитета госконтроля Витебской области, конкретизирует:

— По инициативе Комитета госконтроля горисполком изучил ситуацию и отказал в согласовании размещения на участке автомойки вместо многофункционального центра общественного назначения. Более того, готовятся дополнения в договор купли-продажи — с конкретными сроками разработки проектной документации на строительство центра. При их несоблюдении встанет вопрос о возврате проданного госимущества через суд.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»