Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

12.11.2022 Чувствительная порция
Специалисты КГК Минской области провели мониторинг школьных обедов

Не так давно Премьер-министр Роман Головченко провел совещание по вопросам организации питания в школах и гимназиях. По его словам, контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Вопросы организации питания в учреждениях образования на постоянном контроле соответствующих ведомств. Вместе со специалистами Комитета государственного контроля Минской области мы проанализировали итоги мониторинга по этой теме, который проводится в октябре — ноябре этого года. Кроме того, 4 ноября здесь оперативно организовали прямую линию, чтобы услышать мнения граждан. Что же вызывает вопросы и у родителей, и у проверяющих? И почему некоторые нарушения типичны?

Обращения граждан на прямой линии принимала заведующая сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг контрольного ведомства Яна Рогальская. Она же курирует мониторинг, в ходе которого специалисты побывали в Жодино, Смолевичах, Минском, Слуцком, Солигорском и Воложинском районах. Продолжаются проверки в Борисовском. Также сотрудники КГК на местах разбирались с жалобами людей.

— На горячую линию по организации школьного питания в учреждениях образования обратились восемь человек, — отметила Яна Викторовна. — Причем не только жители региона, к примеру из агрогородка Колодищи или Смолевичей, звонили также минчане. Мы предложили сообщить, в том числе анонимно, информацию о фактах нарушений законодательства, о некачественном оказании услуг по питанию в учреждениях образования.

На что жаловались родители? Обеды попадают на стол учащимся холодными, нужно корректировать меню школьных столовых, не всегда соблюдаются санитарные нормы. Некоторым объяснения дали сразу, информация о недоработках также отправлена в органы местного управления для проверки и исправления ситуации. На конкретных примерах нарушений попробовали разобраться в теме и мы.

В Жодино учебные заведения обеспечивает свежими порциями местный комбинат школьного питания. Специалисты КГК прежде всего, посещая школы, осматривали пищеблок, проверяли, как готовят блюда.

— В течение месяца дети должны получать определенное количество калорий и питательных веществ, — объясняет простым языком эксперт. — Для того чтобы натуральные нормы питания выполнялись, составляется меню. Его проверяет несколько ведомств. Мы сверяем примерный рацион питания с ежедневным меню в учреждении. Если идет расхождение, начинаются несоответствия. Таким образом, в конце месяца можно отследить, сколько и чего ребенок недополучил.

Мониторинг — сложное дело. Меню и рецептура подразумевают наличие определенных документов, в том числе подтверждающих качество продукции, санитарное состояние объекта и исправность технологического оборудования. Не те условия при хранении продуктов, неисправные приборы для измерения влажности и температуры, на кухне не провели уборку, присутствует ржавчина — недостатков выявляют немало. Так, в Солигорске на складе не соблюдались температурные режимы.

— Наиболее типичные нарушения на объектах школьного общепита — недовложение продуктов в блюда и несоблюдение условий хранения отдельных видов пищевой продукции, — отмечает Яна Рогальская. — К примеру, если по меню запеканка должна весить 120 граммов, а сметана 30 граммов, в реальности видим, что 100 и 20 граммов. Это и есть недовложение — детей недокармливают. За это предусмотрены и дисциплинарные взыскания, и даже увольнение.

Как именно проверяют повара? Специалисты следят за процессом приготовления, а затем взвешивают готовые кашу или, к примеру, суп. Причем контролеры КГК взвешивают не одну, а 10 порций, чтобы высчитать среднюю массу каждой.

— Разница с заявленным в меню весом допускается не больше 3 процентов, — пояснила специалист. — Недовложения в школах многие объясняют тем, что должны вписаться в денежную норму. А для этого уменьшают массу блюда.

К стоимости школьных обедов мы еще вернемся, пока же специалист приводит примеры сходных манипуляций. Иногда недобросовестные сотрудники школ просто заменяют блюда. И вновь страдает рацион. Так, мониторинг выявил, что в Слуцком районе, например, сок заменили молоком. Согласно меню должны были дать суп картофельный с фрикадельками, а дали постный, без мяса. Котлеты рубленые из птицы заменили вареной колбасой.

— Колбасные изделия и сосиски должны давать школьникам один раз в неделю, есть факты, когда это происходит намного чаще, — добавляет эксперт. — Кроме того, одноименные блюда не могут повторяться в течение двух дней подряд. Одна мама из Смолевичского района как раз пожаловалась на прямой линии, что два дня подряд в школе давали рыбу и рыбные котлеты. В минской школе, наоборот, часто давали котлеты и макароны. Родители просят пересмотреть меню, сделать его более разнообразным, так как дети не хотят есть.

А в буфетах часто используют продукты с повышенным содержанием маргарина и кондитерских жиров. Это обычно вафли и пирожные. Учреждения образования не остаются безучастными. К примеру, на сайте управления образования Минской области проводилось анкетирование-голосование по поводу меню. В Минске при аналогичном голосовании, к примеру, в лидеры детских предпочтений вырвалась аппетитная диетическая шаурма.

Главное, конечно, чтобы дети не отравились. К сожалению, не все благополучно.

— В Солигорске на отобранном образце салата из свеклы с огурцами обнаружен рост бактерий кишечной палочки и стафилококка, — приводит пример специалист. — Школа может выбрать то меню, которое ей подходит, главное, чтобы выполнялись натуральные нормы питания для детей и оно было безопасным, соответствовало санитарным требованиям.

Здесь нужно сделать следующую ремарку. Кто платит за завтраки и обеды? Ответ зависит от многих факторов, в том числе и наличия льгот. В некоторых сельских школах бесплатно кормят всех и несколько раз, в других частично доплачивают родители. Одни экономят за счет поддержки спонсоров или выращивают те же овощи сами. Другие… платят дороже, чем в магазине.

— Вот пример. Рядом с Жодино есть фермерские хозяйства, которые могли бы обеспечить местный комбинат школьного питания овощами по более низкой цене, — рассказывает эксперт. — Однако мы видим, что в Жодино картофель в обычном сетевом продуктовом магазине стоит 80 копеек, а комбинат общепита покупает его за рубль. При проверке обращаем на это внимание. Но по сути комбинат школьного питания — частная организация, она закупает так, как ей удобно. Когда те же овощи закупает школа или управление образования, проходит аукцион, и эта процедура более прозрачна. В данном случае организация сама подбирает субъект, который заключает договор. Это и ведет к удорожанию.

Нормы законодательства по регулированию цен, введенные недавно в нашей стране, распространяются и на эту сферу. Причем и здесь посредничество, как видим, может привести к тому, что если купили дорого, то детям недокладывают мяса и других продуктов. По словам специалиста, практически во всех школах мониторинги КГК выявляют нарушения. Обычно учреждения образования реагируют сразу. Особенно в случае недовложения и нарушения санитарных норм. В учебных заведениях есть также и собственные комиссии, внутренний контроль, технологи, они ежемесячно проверяют эти моменты. Кроме того, с нового учебного года все школы оснащены видеокамерами. Контроль за сотрудниками ведется на территории, выходят и заходят все через вахту, где находится пост Департамента охраны. Это помогает бороться с хищениями.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»