Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

17.10.2020 Четырежды продать, чтобы долги раздать
На неисправных тракторах в Белыничском районе растет трава

Минули Покрова, на календаре вторая половина октября, но в полях еще много работы. В кратчайшие сроки необходимо завершить уборку картофеля, кукурузы на силос, озимый сев. Как организована работа, что мешает, чего не хватает — эти и другие вопросы в поле зрения Комитета государственного контроля постоянно. Обеспеченность техникой, горюче-смазочными материалами, соблюдение техрегламентов, наведение порядка на машинных дворах и фермах — предмет особого внимания контролеров. В этом мы убедились, побывав с главным специалистом управления контроля за работой АПК этого ведомства Денисом Головаревым в Белыничском районе.

Одно из крупнейших агропредприятий Могилевской области ОАО «Новая Друть» имеет хорошую базу для успешного хозяйствования и занимает больше половины площади района. Есть завод по переработке картофеля на крахмал мощностью 100 тонн в сутки, работает цех по розливу воды и напитков. Более 7 тысяч крупного рогатого скота, из которых 2400 коров. Казалось бы, золотое дно, товарная продукция востребована. Понятно, что хозяйство существенным образом влияет на экономику района. Но, увы, пока не в лучшую сторону.

В прошлом году собственных кормов едва хватило до января. В 2020-м к середине октября заготовлено только чуть более 16 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову. Пополняют питательные запасы силосом. Однако с начала месяца полностью закрыта только одна траншея в одном подразделении, начали закладку в другом. Начальник участка Виталий Минчук не скрывает: неисправная техника тормозит работу. Всего для зимовки нужно 36 500 тонн силоса, по факту есть… 8,5 процента от потребности. Не завершены также озимый сев и уборка картофеля.

Причина никудышных темпов кормозаготовки невооруженным глазом видна на машинном дворе. Шокируют ряды разукомплектованной техники: она разная, ее много. Инвесторы на благое дело денег не жалели. Признаюсь честно, за многие годы работы не видела, чтобы на капоте рабочего трактора… проросли семена травы или зерен. И вот, сподобилась…

С августа прошлого года в «Новой Друти» директором назначен Виталий Закордонский, руководивший до этого успешным ОАО «Говяды-агро» Шкловского района. Надо полагать, с одной миссией — не загубить вконец то, что создано, запустить разболтанный механизм в общем-то правильно выбранной концепции развития сельхозпредприятия с собственной переработкой. Но долги и острый дефицит оборотных средств сковывают по рукам и ногам. Директор подсчитал, что хозяйство с его основными средствами надо четырежды продать, чтобы заплатить по всем счетам.

Недавно ОАО «Новая Друть» передали в доверительное управление ОАО «Бабушкина крынка». Общими усилиями районный флагман реанимируют. Директор показал новые поля, засеянные пятикомпонентной травяной смесью, рассказал о восстановлении крахмального завода, который не работал, об оптимизации рабочих на линии розлива. За год восстановили и провели текущий ремонт 63 единиц техники. Запустили один комбайн, простаивавший пять лет. Еще одна проблема высветилась в ОАО «Агросервис»: к сломанному кормоуборочному комбайну не могут найти необходимую деталь. Это недоработка и областной сервисной службы.

Первый заместитель председателя Белыничского райисполкома Михаил Демидов считает, что обстановка в районе регулируемая:

— Картофель планируем убрать к 22 октября, до конца месяца — кукурузу на зерно и силос, завершить сев. В ОАО «Агросервис» перебросят технику из ОАО «Белыничи». ОАО «Новая Друть» будет помогать СПК «Колхоз «Родина».

Увиденное комментирует Денис Головарев:

— Мониторинг хода осенних полевых работ в трех сельскохозяйственных организациях Белыничского района выявил ряд нарушений и недостатков, отрицательно влияющих на темпы и качество работ. Сев озимых, например, идет с недостаточным внесением либо полным отсутствием минеральных удобрений. В целом по району их обеспеченность на дату мониторинга — 65 процентов при среднеобластном показателе 70 процентов. В ОАО «Белыничи» из-за недостатка минеральных удобрений посеяно без применения фосфорных удобрений 53 гектара озимого рапса (13 процентов от посеянных), 98 гектаров озимой ржи, 38 гектаров озимой тритикале и 428 гектаров озимой пшеницы — все площади этих культур.

Сдерживает темпы полевых работ и наличие сельхозтехники, находящейся на ремонте. Например, в ОАО «Агросервис» на момент мониторинга ремонтировались все имеющиеся кормоуборочные комбайны, в ОАО «Новая Друть» на 15 октября по причине поломки простаивал кормоуборочный комбайн «Ягуар».

Кроме того, установлено: отдельными сельхозорганизациями завышаются объемы заготовки травяных кормов за счет нарушения необходимых требований учета. Так, ОАО «Белыничи» завышены данные о заготовке сенажа на 370 тонн, также в двух хозяйствах установлены факты нарушения отраслевого технологического регламента при закладке сенажной массы на хранение в траншеи.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»