Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

21.04.2018 Белорусская АЭС: график штатный
Комитет госконтроля и Счетная палата оценили ход работ на Белорусской АЭС 

Продолжается строительство атомной станции в Островце — стратегического для экономики и нашей страны в целом объекта, самого дорогостоящего и технически сложного в истории независимой Беларуси. По понятным причинам не спадает и общественный интерес к стройке. С учетом всех этих обстоятельств Комитет государственного контроля и Счетная палата России в первом квартале 2018 года провели совместные контрольные мероприятия, смысл которых — сверить ход работ с обязательствами сторон по Межправительственному соглашению. 

Коллегия высших контрольных органов двух стран в режиме видеоконференции подвела итоги этой работы. Комментируя их для журналистов, Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов напомнил поставленную Президентом задачу: построить в Беларуси самую современную, самую безопасную и технологичную атомную станцию. На исполнение этой задачи и нацелен постоянный и повышенный контроль на каждом этапе строительства, на всех 123 (на сегодняшний день) объектах стройки. На них задействована 41 подрядная организация, из которых 23 — белорусские. Качество работ и соблюдение технологий на постоянной основе контролируют органы Госстройнадзора и Госатомнадзора. 

Объекты такого уровня сложности отличаются, в частности, тем, что на них исключаются как авральные работы, так и «ударные» темпы — с целью сокращения сроков. Все следует делать строго по регламенту, в точно рассчитанное время. Опережение на одном объекте или отставание на другом также нежелательны или недопустимы: все должно сооружаться взаимосвязанно, в едином комплексе. Участники коллегии констатировали, что в целом именно так и происходит. Леонид Анфимов конкретизировал: «Строительство идет в соответствии с утвержденным графиком, без сбоев, которые могли бы вызвать нарекания». 

Принципиально важно безукоризненное исполнение обязательств сторон по финансированию проекта. На стройке уже освоены средства в эквиваленте 3 млрд долларов США, из которых 2,7 млрд — кредитные ресурсы, выделенные Российской Федерацией. Белорусская сторона безупречно обслуживает кредит, своевременно выплачивая проценты. Погашение основного долга начнется с эксплуатацией АЭС. Ввод первого энергоблока намечен на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020–го.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА