Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

18.04.2019 Аграрии сдают экзамен
Госконтроль в агрокомплексе: итоги мониторинга 

Итоговую оценку работе агрокомплекса мы узнаем, как водится, осенью. Но и сейчас работники его отраслей и секторов сдают своеобразный экзамен — под пристрастными взорами контролеров. После посещения Президентом ООО «Купаловское» в прессе замелькали заголовки: работники Комитета госконтроля проверили такое-то хозяйство, в таком-то районе выявили серьезные недостатки... Может создаться впечатление о проведении кампании. Между тем системный мониторинг в сельхозорганизациях всех регионов начался не вдруг: он, по сути, не прекращается в течение года. 

Госконтроль не только выявляет нарушения, но и добивается наведения порядка — как, например, в КСУП «Добрость» Кричевского района и в унитарном предприятии «Северный» ОАО «Витебский мясокомбинат» Городокского района Госконтроль занимается своим прямым делом, поскольку агрокомплекс обеспечивает серьезную долю экспортной выручки страны и решающим образом формирует ее экономическую безопасность. К тому же требование Президента о наведении порядка, в частности на территории ферм и мехдворов, не имеет временных рамок. Каковы промежуточные итоги этого мониторинга? 

К середине апреля выявлены 1.353 факта бесхозяйственности в мехмастерских, на мехдворах, фермах и прилегающих территориях. К дисциплинарной ответственности привлечено 357 человек, к административной — 93, возбуждено 10 уголовных дел. 

 Особенностью нынешней «кампании» является то, что представители КГК не только выявляют нарушения, но и добиваются их устранения. К настоящему времени устранены более 60%. Что за нарушения? 

Недостаточная готовность техники выявлена в 52 из 149 проверенных сельхозорганизаций. Крайний случай — в ОАО «Экспериментальная база «Глуск», где к концу марта были неисправны все 4 имеющихся энергонасыщенных трактора, 4 посевных агрегата, 3 разбрасывателя органических удобрений, 3 из 4 сеялок. В отдельных хозяйствах просчеты в ремонте прикрываются приписками. В ОАО «Сутинский» Пуховичского района по отчетам числились исправными 2 из 3 имеющихся тракторов, а фактически был исправен один. 

Дело прошлое, на дворе весна, но уроки минувшей зимы надо бы не забыть к будущей: 73 из 240 обследованных животноводческих ферм не были своевременно утеплены. В ОАО «Новая Любания» Вилейского района на МТК «Центр» к утеплению и ремонту оконных проемов приступили только 8 января. В ОАО «Матеевичи» Жабинковского района в помещениях для содержания молодняка оказались не утеплены дверные проемы, требовался ремонт крыши. То же было в ОАО «Первомайский» Березинского района и в КСУП «Волпа» Волковысского, где молодняк находился на улице в индивидуальных домиках, не защищенный от сквозняков и задувания снега. На 11 фермах вода замерзала в поилках. Тревожные цифры, которые, несомненно, будут анализироваться: падеж крупного рогатого скота в январе по сравнению с январем 2018 года увеличился по стране в среднем на 14,2%, при этом в Гомельской области — на 32,2%… 

Пример нетипичный, но вопиющий. В 2011 году в ОАО «Моисеевка» Октябрьского района была сдана в эксплуатацию первая в Гомельской области роботизированная молочно-товарная ферма. Иностранное оборудование, приобретенное на кредитные средства под гарантии облисполкома, обошлось в 1,143 млн евро. 8 роботов-манипуляторов должны были почти полностью заменить ручной труд. Реалии: из 8 роботов работают только 2, не полностью. Окупаемость инвестпроекта не достигнута, ущерб оценен в 823,5 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело. 

 Подробно, до долей процента, прописана картина по финансам проверенных хозяйств, по закупке семян кукурузы (на 12 апреля были выкуплены с заводов только 43% от выделенного объема), минеральным удобрениям (на 17 апреля сельхозорганизации страны имели лишь 51,3% от потребности)... На этой проблеме акцентировал внимание Председатель КГК Леонид Анфимов, посетив на днях агропредприятия Витебской области.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА